Ирина Медведева ответила на вопросы артемовцев о новых мерах социальной поддержки
15 апреля 2019 14:30

Ирина Медведева ответила на вопросы артемовцев о новых мерах социальной поддержки

По поручению Губернатора Приморья Олега Кожемяко врио замглавы региона Ирина Медведева продолжает рабочие поездки по краю. На этот раз вместе с представителями департаментов и федеральных фондов она встретилась с жителями Артемовского городского округа.

Открывая встречу, Ирина Медведева отметила, что сегодня в социальной политике края происходят значительные изменения.

«В последние месяцы принято много новых мер социальной поддержки. Для того, чтобы механизм заработал эффективнее и начал приносить результаты, мы организуем такие встречи в муниципалитетах. Ваши вопросы и предложения помогут определить, что предстоит пересмотреть и доработать», – подчеркнула она.

3.JPG

Заместитель главы департамента труда и социального развития Приморского края Елена Магерчук проинформировала жителей Артема о том, на какую социальную помощь от государства могут рассчитывать приморцы льготных категорий.

«Сегодня в крае действует 72 меры социальной поддержки. Это выплаты и льготы для пожилых людей, ветеранов, инвалидов, семей с детьми, работников медицинских и образовательных учреждений медицины», – сообщила представитель социального ведомства.

Отдельно заместитель директора департамента остановилась на новых социальных законах, принятых в прошлом году по инициативе Губернатор края Олега Кожемяко.

4.JPG

Так, около 105 тысяч пожилых приморцев попали под действие закона о «детях войны». Они получают компенсации за капитальный ремонт, денежные выплаты ко Дню Победы и ко Дню окончания Второй мировой войны. Законодательно для этой категории граждан закреплены льготы по транспортному налогу, компенсации расходов на оплату ЖКУ в размере 50%.

Прозвучала актуальная для жителей Артемовского городского округа информация о том, что для пенсионеров, проживающих в домах без центрального отопления, предусмотрели ежегодную компенсацию расходов на приобретение твердого топлива. В компенсации учтена стоимость транспортных услуг для его доставки. Можно компенсировать и расходы на приобретение бытового газа в баллонах.

Кроме того, льготники этой категории имеют право на первоочередной прием в стационарные учреждения социального обслуживания.

7.JPG

«Хочу подчеркнуть: с принятием этого закона названные меры соцподдержки получили пенсионеры, которые ранее не являлись федеральными или краевыми льготниками», – акцентировала внимание собравшихся Ирина Медведева.

Особый интерес у участников встречи вызвала информация о поддержке семей с детьми. В 2019 году в Приморском крае действуют 25 мер социальной поддержки таких семей (МСП). На демографические выплаты в региональном бюджете предусмотрели 4,3 миллиарда рублей. Для сравнения: в конце прошлого года в списке МСП к демографическим относились 19 выплат. Расходы бюджета составили 3,2 миллиарда рублей.

«Эти цифры показывают основной вектор в нынешней социальной политике государства: поддержка осознанного родительства, мотивация семей на рождение семей. Даже если размер конкретных выплат семье кажется незначительным, для бюджета это очень серьезные обязательства», – подчеркнула врио вице-губернатора.

9.JPG

Вопросы и предложения, прозвучавшие от жителей Артема, касались доступной среды для инвалидов и поддержки маломобильных граждан, работы учреждений дополнительного образования, доступности спортивных секций для детей из многодетных семей.

В частности, представители Артемовской общественной организации инвалидов обратились к Ирине Медведевой с просьбой о создании в городе ресурсного центра, подобного «Опоре» во Владивостоке.

«Мы обратились к руководству муниципального образования, чтобы помогли решить вопрос по помещению», – проинформировала заместитель главы региона.

В завершение визита Ирина Медведева провела прием граждан по личным вопросам.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru,

Анна Пучкова, annita_mironova@mail.ru

Фото предоставлено пресс-службой АГО

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter