Комплексные учения спасательных служб прошли в Приморье
18 апреля 2019 18:00

Комплексные учения спасательных служб прошли в Приморье

Более 100 сотрудников МЧС, УМВД, лесоохраны, спасателей Приморской поисково-спасательной службы, добровольцев и 60 единиц техники были задействованы во время учений на острове Русском по защите населенных пунктов от природных пожаров.

По легенде учений, из-за палов травы огонь перекинулся на территорию поселка, в результате чего загорелись дома и постройки. При получении тревожного сигнала подразделения пожарных и лесоохраны прибыли на место, где приступили к тушению и спасению людей. В ходе тренировки специалисты отработали тушение природного пожара, жилого дома, спасение людей из аварийного здания.

cfca7fc6-4b09-4f4b-8828-9cd41673a372.jpg

По словам заместителя начальника Управления МЧС России по Приморскому краю Игоря Сараны, главная цель учений – отработка практических мероприятий по защите населенных пунктов от природных пожаров.

«Несмотря на то, что 97% всех природных пожаров в Приморье – а это один из самых высоких показателей на Дальнем Востоке – тушится в первые сутки, и переход огня к жилью не допускается, такие учения проходят регулярно. В реальных условиях отрабатываются те ситуации, которые могут возникнуть на практике», – пояснил он.

И.о. директора департамента гражданской защиты Приморского края Евгений Малышев подчеркнул, одной из главных составляющих прошедших учений стала отработка взаимодействия сил.

a8032d47-72dd-47bf-b991-d8f92f3b548d.jpg

«Приморье традиционно подвержено природным стихиям: как пожарам, так и наводнениям. И нередко именно из-за несогласованности различных служб и ведомств и возникают чрезвычайные ситуации, и наша задача в ходе таких мероприятий, максимально приближенных к реальности, – детально отработать предотвращение ЧС. Губернатором Олегом Кожемяко поставлена задача объединить усилия по предупреждению таких ситуаций», – добавил руководитель ведомства.

Как отметил врио вице-губернатора края Олег Мельников, тренировочные мероприятия по ликвидации лесных пожаров и борьбе с половодьем прошли на всей территории региона.

«Еще раз была проверена готовность сил и средств не только спасательных подразделений, но и предприятий транспорта, ЖКХ, энергетики, здравоохранения, соцзащиты. Особое внимание обращено на профилактику возникновения ЧС – создание минерализованных полос, наличие и исправность пожарных водоемов, расчистка русел рек», – обозначил Олег Мельников.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – пресс-служба МЧС России по Приморскому краю

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter