Выявление факторов риска на производстве станет обязанностью работодателя
24 апреля 2019 18:00

Выявление факторов риска на производстве станет обязанностью работодателя

В Сочи начала свою работу Всероссийская неделя охраны труда. В мероприятии принимают участие специалисты по охране труда, работодатели и представители профсоюзных организаций из Приморья. Возглавляет делегацию врио вице-губернатора края Ирина Медведева.

Открывая важное событие, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин акцентировал внимание участников форума на концепции нулевого травматизма. По его словам, за последние 12 лет количество погибших в результате несчастных случаев работников снизилось более, чем в два раза. Это подтверждение того, что отношение к проблеме безопасности на производстве изменилось в лучшую сторону.

«Но задача прежняя – вовлечь все предприятия, в том числе малого и среднего бизнеса, в программы по борьбе с производственным травматизмом. Для этого будет откорректировано трудовое законодательство. И выявление факторов риска отныне будет обязанностью работодателя», – подчеркнул глава Минтруда России.

V Всероссийская неделя охраны труда проходит в год столетия Международной организации труда. Основная тема всех мероприятий – будущее охраны труда в России.

C9ACDBB3-42CB-48E0-93AC-28B02FDE75A4.jpeg

Как рассказали в краевом департаменте труда и социального развития Приморья, в деловой программе форума – знакомство с лучшими отечественными и мировыми практиками, обсуждение законодательства в области охраны труда, в том числе тех норм, которые должны появиться в ближайшем будущем.

Одно из наиболее зрелищных мероприятий недели – X Международная выставка по промышленной безопасности и охране труда. Впервые организована работа практических стендов, цель которых – обучение, инструктирование по вопросам охраны труда под руководством инструктора или самостоятельно.

В программе – специализированный молодежный форум «Поколение безопасного труда», выставка детского рисунка «Охрана труда глазами детей», фестиваль ГТО среди трудовых коллективов.

На полях форума работают консультационные пункты МЧС России, Роструда, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Росаккредитации, Федеральной налоговой службы, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования.

«Любой участник может задать вопросы специалистам, что называется, напрямую. Считаю, что неделя охраны труда – это отличная площадка для общения, возможность получить ответы и донести свои пожелания до лиц, принимающих решения», – делится впечатлениями от первых дней работы форума врио вице-губернатора Ирина Медведева.

Руководитель приморской делегации напоминает: право на безопасный труд гарантировано Конституций Российской Федерации, и обязанность работодателя – его обеспечить.

«Президент Российской Федерации ставит задачу увеличить продолжительность жизни россиян до 80 лет. Одним из действенных методов ее решения является развитие культуры безопасности труда. Будем над этим работать совместно с работодателями и региональными профсоюзами», – говорит Ирина Медведева.

По ее словам, полученные на полях форума знания, общение с коллегами из регионов пригодятся участникам в организации безопасных условий труда в коллективах.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter