Расходы на поддержку малоимущих семей существенно увеличили в Приморье
14 мая 2019 09:30

Расходы на поддержку малоимущих семей существенно увеличили в Приморье

Почти 160 тысяч приморцев с доходами ниже прожиточного минимума, являются получателями различных мер социальной поддержки. На выплаты, учитывающие доходы граждан, в этом году запланировали 5,2 миллиарда рублей. Это почти на один миллиард больше, чем израсходовано в прошлом году.

Об итогах реализации первого этапа пилотного проекта по выводу из сложной ситуации семей с доходами ниже прожиточного минимума в Приморье и о задачах на следующий период шла речь на коллегии краевого департамента труда и социального развития. В заседании приняла участие врио вице-губернатора Ирина Медведева.

Как отметила и.о. директора департамента Светлана Красицкая, меры социальной поддержки – один из действенных инструментов в борьбе с бедностью. В 2019 году по линии социальной защиты в регионе действуют 73 вида различных выплат и компенсаций. Достаточно эффективно работают выплаты семьям с детьми, в том числе многодетным, и жилищно-коммунальные субсидии. Эти направления адресной поддержки очень помогают приморцам с невысокими доходами.

В 2019 году по линии социальной защиты в регионе действуют 73 вида различных выплат и компенсаций

«К примеру, субсидия на ЖКУ доступна большому количеству граждан и гибко помогает снижать постоянно растущие коммунальные расходы, особенно в зимний период. В Приморье эту выплату оформили почти 33 тысячи человек. 7,8 тысячи из них сумели преодолеть “порог бедности” в наиболее короткие сроки. Это почти каждая четвертая семья получателей», – отметила глава ведомства.

Светлана Красицкая подчеркнула: меры социальной поддержки не должны быть основным источником дохода семьи, члены которой трудоспособного возраста. Всесторонняя помощь людям в поиске работы, контроль за соблюдением прав для наиболее уязвимых при трудоустройстве категорий, безусловно, – ответственность службы занятости.

«Руководство муниципальных образований обязано сотрудничать с работодателями по созданию новых рабочих мест», – убеждена глава ведомства.

Еще один механизм, который помогает финансово поддержать семью в трудной жизненной ситуации, – социальный контракт.

Врио вице-губернатора Ирина Медведева подчеркнула: выплата на основании контракта не только увеличивает доход, выводит семью из категории малоимущих. Эта мера социальной поддержки, призванная стимулировать семью на преодоление трудной жизненной ситуации.

«При этом человек, который берет эти ресурсы, одновременно берет на себя определенные обязательства: пройти переобучение, найти в соответствии с этим работу, обеспечивать свою семью, детей устойчивым доходом», – прокомментировала заместитель главы региона.

За пять лет помощь по социальным контрактам в Приморье получили 249 человек. Популярными направлениями средств выплаты является ведение личного подсобного хозяйства, получение дополнительного образования. Есть возможность получить поддержку, если семья с низким достатком хочет заняться предпринимательством. Затянувшийся поиск работы, необходимость психологической помощи также могут стать причиной для заключения соцконтракта.

Вместе с тем участники коллегии сошлись во мнении, что этот механизм соцподдержки не достаточно популярен у жителей края. Предстоит в короткий срок проанализировать ситуацию и предложить варианты, которые сделают социальный контракт более доступным и эффективным для выхода семьи из трудной жизненной ситуации. В частности, прозвучали предложения об упрощении ряда требований к получению контракта, а также расширении направлений, куда можно использовать средства.

В ходе совещания глава социального ведомства напомнила: необходимо до 2024 года снизить уровень бедности в два раза. Эта работа в регионах ведется по поручению Президента Российской Федерации для достижения национальных целей в сфере демографии и повышения благосостояния населения

«В следующем году Приморский край, как пилотный регион, может получить федеральное софинансирование на социальные контракты. Необходимо активизироваться, чтобы воспользоваться возможностью поддержки федерального бюджета, направленной на повышение реальных доходов приморцев», – считает Светлана Красицкая.

Елена Сумина, е_sumina@list.ru



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter