Приморский проект по поддержке семьи и детства отмечен Уполномоченным при Президенте
22 мая 2019 17:30

Приморский проект по поддержке семьи и детства отмечен Уполномоченным при Президенте

Социально-реабилитационный центр «Альбатрос» стал победителем одной из номинаций инициативы Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка «Вектор «Детство-2019». Проект приморцев «Солнечные лучики» вошел в ТОП-100 региональных программ по поддержке семьи и детства, в номинации «Поддержка талантливых детей».

Как рассказали в департаменте труда и социального развития Приморского края, главный смысл проекта, разработанного специалистами «Альбатроса» – создание условий для творческой активности и самореализации детей, нуждающихся в поддержке государства.

«Занятие творчеством – действенный метод социальной реабилитации. Он эффективно работает, особенно с трудными “подросткам”, поскольку помогает отвлечься, побороть внутренние страхи, наполнить мир ребенка позитивными эмоциями», – считают специалисты.

постановка.jpg

Проект «Солнечные лучики» включает несколько направлений. В зависимости от предпочтений дети могут выбрать занятия в «Школе юного журналиста», театральной студии или делать мультфильмы на собственной студии «Альбафильм». По каждому из направлений воспитанники «Альбатроса» показывают отличные результаты.

Большой интерес у подростков вызывает деятельность в качестве корреспондентов. Ребята учатся брать интервью, писать новостные заметки, снимать телерепортажи, работать с компьютером, видео- и фотокамерой. Наравне со взрослыми каждый месяц готовят выпуск информационного бюллетеня «Вестник «Альбатроса».

Вестник Альбатроса.JPG

Работы детей из Находкинского СРЦН хорошо представлены на различных конкурсах краевого и всероссийского уровня. Так сценарий театрализованной постановки «День памяти – Победы праздник» получил «серебро» федерального творческого конкурса «На крыльях таланта», организованного Всероссийским центром развития творчества «Жар-птица».

Ежегодно «Альбатрос» становится победителем Всероссийского открытого фестиваля-конкурса детского кино и телевидения «Веселая Ларга». В 2018 году педагоги и воспитанники были награждены дипломом лауреата I степени в номинации «Эксперимент. Документальное кино» за фильм «Любовь матери». Третье места находкинцы заняли в номинациях «Визитка» и «Телерепортаж».

театральная студия.jpg

В копилке юных кинематографистов из «Альбатроса» – первое место в номинации «Мультфильм» творческого конкурса «На крыльях таланта» в 2018 году, диплом участника отборочного этапа VI Межрегионального фестиваля детского творчества «Ломая барьеры-2018» в номинации «Оригинальный жанр».

По словам директора центра Марины Игнатовой, воспитанники с большим удовольствием занимаются в «Альбастудии».

«Мульттерапия – это процесс освоения новых технологий. Это огромное количество возможностей для развития творческих способностей и социализации детей. Организационно-психологическая ценность мульттерапии – работа в команде», – отмечает руководитель учреждения.

Напомним, проект «Вектор детства» инициирован Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка в 2018 году. Он призван выявить лучшие практики в области защиты прав и законных интересов семьи и детей, а также составление их рейтинга.

В департаменте считают победу одного из приморских учреждений вполне закономерной.

«Специалисты наших социально-реабилитационных центров не раз становились лауреатами социальных конкурсов разных уровней. Проект “Солнечные лучики” из Находки имеет социальную значимость и доказал результативность в работе подростками. Убеждена, что наш опыт будет востребован коллегами из регионов», – подчеркивает глава ведомства Светлана Красицкая.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru,

Фото – СРЦН «Альбатрос»


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter