Врачи Приморья развенчают мифы о йодном дефиците
23 мая 2019 17:30

Врачи Приморья развенчают мифы о йодном дефиците

Приморье примет участие во всероссийской информационной кампании по профилактике йододефицитных заболеваний «Соль + йод IQ сбережет», которая пройдет с 24 по 26 мая в 82 города России.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, цель федеральной акции – привлечь внимание населения, законодательных органов власти к высокой распространенности йододефицитных заболеваний и их профилактике.

«Мы с коллегами активно выступаем за то, что важно с детства следить за тем, чтобы в организме, особенно растущем, присутствовала йодированная соль. В таком случае, заболеваний, связанных со щитовидной железой, было бы в разы меньше», – говорит главный внештатный специалист-эндокринолог Приморья Ольга Цыганкова.

Во Владивостоке «Соль + йод IQ сбережет» пройдет в ходе традиционной оздоровительной акции «Прогулка с врачом» в субботу, 25 мая. На этот раз компанию приверженцам здорового образа жизни составят эндокринологи.

Задачи, которые ставит перед собой команда врачей и волонтеров-медиков: развенчать мифы о йодном дефиците, обратить внимание граждан на необходимость сбалансированного употребления йодированной соли и продуктов, богатых йодом, а также привлечь внимание органов законодательной власти к необходимости принятия закона о всеобщем йодировании пищевой соли.

«Вместе с нами на прогулку выйдут и волонтеры-медики Тихоокеанского государственного медицинского университета. Ребята будут раздавать памятки по профилактике йододефицитных заболеваний», – сообщила главный врач Владивостокского клинико-диагностического центра Анжела Кабиева.

Принять участие в «Прогулке с врачом» может любой желающий. Для этого необходимо прийти в субботу, 25 мая, к 10.00 на Набережную Цесаревича.

Отметим, что оздоровительный проект «Прогулка с врачом» входит в национальный проект «Укрепление общественного здоровья». В рамках регионального проекта объединены меры, направленные на формирование системы мотивации граждан к ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание, защиту от табачного дыма, снижение потребления алкоголя.

В департаменте здравоохранения отмечают, что успешная реализация проекта способна повлиять на достижение показателей национального проекта, где указаны следующие показатели: ожидаемая продолжительность здоровой жизни до 67 лет, а доля граждан, ведущих здоровый образ жизни составляет до 55% доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter