Более 8,5 тысячи высокотехнологичных операций доступны приморцам по полису ОМС
24 мая 2019 12:00

Более 8,5 тысячи высокотехнологичных операций доступны приморцам по полису ОМС

Жители Приморского края могут рассчитывать на получение высокотехнологичной медицинской помощи по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) в своем регионе. В этом году ее оказывают 26 медицинских учреждений, подведомственных департаменту здравоохранения.

Как сообщил руководитель крайздрава Виктор Фисенко, помимо 26 медицинских учреждений, расположенных на территории Приморского края, высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) по ОМС можно получить еще в двух лечебных учреждениях, расположенных за пределами нашего региона.

«По полису ОМС также работают дорожная клиническая больница на станции Хабаровск-1 ОАО “РЖД” и Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр», – город Нижний Тагил», – сообщил Виктор Фисенко

Данные клиники оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь, включенную в базовую программу ОМС, по следующим профилям: травматология и ортопедия, сердечно-сосудистая хирургия, онкология, акушерство и гинекология, ревматология, нейрохирургия, неонатология, офтальмология и другим.

Начальник отдела мониторинга реализации государственного задания по оказанию высокотехнологичной и специализированной помощи департамента здравоохранения Ирина Новичихина подчеркнула, что сам пациент, в случае направления на операцию, не собирает и не формирует пакет документов. Он всего лишь проходит все необходимые обследования, которые назначает его лечащий врач.

«Гражданин только представляет копии паспорта, полиса, СНИЛС, а все медицинские документы готовит врач, и полный сформированный пакет доставляет в департамент здравоохранения непосредственно представитель лечебного учреждения в случае необходимости оказания ВМП, не включенной в ОМС. Либо непосредственно в принимающую медицинскую организацию, если речь идет о ВМП, включенной в ОМС», – пояснила специалист.

Как только медицинские документы поступили в департамент здравоохранения Приморского края, в течение 10 рабочих дней комиссия департамента по отбору пациентов на оказание высокотехнологичной медицинской помощи во главе с заместителем директора рассматривает представленные документы и принимает одно из трех решений – направить на ВМП, отказать или направить на дообследование.

«Как правило, решение в большинстве случаев принимается в пользу пациента», – подчеркнула Ирина Новичихина.

Представитель крайздрава отметила, что на ВМП, включенную в базовую программу ОМС, лист ожидания там фактически отсутствует. Пациенты ждут непродолжительное время, после чего без проблем госпитализируются и получают эту помощь.

Если пациент нуждается в ВМП, не включенной постановлением Правительства РФ в базовую программу ОМС, то пациент направляется в медицинские организации, подведомственные федеральным органам исполнительной власти, перечень которых ежегодно утверждается приказом Минздрава России

Такие лечебные учреждения расположены по всей территории Российской Федерации, в том числе и во Владивостоке, и должны быть доступны для жителей любого региона страны. Лечебные учреждения, оказывающие высокотехнологичную помощь и включенные в приказ Минздрава, обязаны принимать не менее 50% пациентов из других субъектов. Это один из ключевых принципов доступности.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

Фото – Роман Павловский


 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter