Новые правила долевого строительства обсудили в Приморье

27 Мая 2019 12:30

Представители банков и застройщиков Приморья обсудили на семинаре перспективы строительной сферы в связи с переходом на проектное финансирование. В мероприятии принял участие врио вице-губернатора края Михаил Петров.

Открывая семинар, Михаил Петров подчеркнул, что вопросы жилищного строительства на стоят на особом контроле руководства Приморья.  

«Губернатор поставил задачу ежегодно сдавать по 500 тысяч квадратных метров жилья. Без наведения порядка в долевом строительстве эту задачу выполнить практически невозможно. Сейчас всем заинтересованным сторонам необходимо определить алгоритм работы по новым правилам», – обозначил врио вице-губернатора.

С 1 июля на строительном рынке вступят в силу новые правила долевого строительства. Теперь привлекать напрямую средства граждан застройщики не смогут. Застройщика будет финансировать банк, а не сами дольщики. Предполагается, что он вложит в строительство 15% собственных средств, а остальные прокредитует банк. Взносы же дольщиков будут храниться на специальных эскроу-счетах.

«Застройщик получает доступ к деньгам только после окончания строительства жилого дома. Если же компания в срок не сдаст дом, то деньги возвращаются дольщикам», – пояснили специалисты.

По мнению экспертов, переход на проектное финансирование позволит обеспечить защиту прав дольщиков, что повысит доверие граждан к долевому жилищному строительству. Застройщиков же обеспечат стабильным источником финансирования проекта, и они перестанут зависеть от поступления средств участников долевого строительства.

Представители банков подтвердили свои намерения работать с застройщиками в рамках проектного финансирования.

«Строитель должен строить, а не думать о том, за какие деньги он выполнит свои обязательства. Если дом достроен, то квартиры всегда будут проданы», – отметил директор управления финансирования недвижимости Дальневосточного банка ПАО «Сбербанк» Михаил Бурукин.

Он добавил, что на сегодняшний день банковская система готова к проектному финансированию застройщиков. Банк России дает аккредитацию банкам, которые могут работать с эскроу-счетами, создана законодательная база. Сейчас застройщикам необходимо активизировать работу по подготовке и представлению в банки пакетов документов для работы по проектному финансированию.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)