Бизнес-омбудсмен Приморья: Работа по улучшению инвестклимата в крае ведется активно
28 мая 2019 10:30

Бизнес-омбудсмен Приморья: Работа по улучшению инвестклимата в крае ведется активно

Приморский край может улучшить свои позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, поскольку работа в этом направлении ведется серьезная, считает Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморье Марина Шемилина. Об этом она заявила 27 мая на пресс-конференции, посвященной результатам своей пятилетней работы и планам на будущее. 

Бизнес-омбудсмен отметила заинтересованность руководства края в улучшении инвестиционного климата.

«Работа ведется очень активно, вовлечены все органы власти. Создаются площадки для диалога, в том числе открытые встречи бизнеса с Губернатором. По-новому заработали интернет-ресурсы и, конечно, предприниматели это видят», – отметила она.

Институт Уполномоченного работает с обращениями предпринимателей, доля положительно решенных из рассмотренных в 2018 году составила более 78%. 

«Только за 2018 год при нашем непосредственном участии сохранено минимум 400 малых бизнесов, 1330 рабочих мест. Предпринимателям сохранено около 6 миллионов рублей в виде отмененных штрафов, иных платежей. Закрывались уголовные дела, изменялась мера пресечения, освобождали бизнес от налогов», – рассказала Марина Шемилина.

3014417931163559869-7B6A1271.JPG

Уполномоченный выдвинула 153 предложения по совершенствованию законодательства на всех уровнях, приняла активное участие в процедуре оценки регулирующего воздействия около 500 проектов нормативно-правовых актов. Первой реализованной на федеральном уровне инициативой стало наложение Госдумой РФ моратория на статью КоАП об административной ответственности при отсутствии тахографа. Инициативу поддержал и Уполномоченный при Президенте РФ Борис Титов. 

«Еще одна наша инициатива, о сохранении льготы по налогу на прибыль для частных медицинских клиник, была поддержана “Деловой Россией”, а затем и Президентом РФ, который дал поручение о продлении этой льготы. Сейчас совместно с Приморским отделением “Опоры России” по инициативе Ремесленной палаты ведем работу по расширению перечня бытовых ремонтных услуг, для которых применение онлайн-касс не является обязательным. Взаимодействие с бизнес объединениями крайне важно в такой работе, поскольку мы получаем обратную связь от предпринимателей», – отметила Марина Шемилина.

По словам Уполномоченного, на федеральном уровне необходимо продолжить работу по снижению налоговой нагрузки и страховых взносов, особенно для микробизнеса, по реформе контрольно-надзорной деятельности, привлекать активных предпринимателей к работе приемных Уполномоченного по всему краю в качестве общественных помощников.

Напомним, в настоящее время в Приморье объявлен конкурс на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Как сообщили в департаменте экономики и развития предпринимательства, это традиционная процедура, которая, согласно нормам краевого законодательства, проводится раз в пять лет.

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)


Интервью. Марина Шемилина. 29 мая 2019 года
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter