Делегация Приморья примет участие в VI Российско-Китайском ЭКСПО
11 июня 2019 13:00

Делегация Приморья примет участие в VI Российско-Китайском ЭКСПО

Делегация Приморья во главе с Губернатором Олегом Кожемяко примет участие в VI Российско-Китайском ЭКСПО, мероприятие пройдет в Харбине с 15 по 19 июня. О том, как будет представлен торгово-экономический, инвестиционный и туристский потенциал региона рассказали на пресс-конференции в Администрации края.

По словам директора департамента международного сотрудничества Приморского края Алексея Старичкова, в этом году масштаб ЭКСПО выходит далеко за пределы регионального события. В мероприятии примут участие заместители председателей правительств России и Китая, все регионы Дальнего Востока, ряд южных регионов КНР. Кроме того, в рамках ЭКСПО пройдет 30-ая Харбинская международная торгово-экономическая ярмарка.

«Наша цель – показать быстро развивающийся Приморский край, рассказать о возможностях для развития туризма и бизнеса, презентовать и продать товары, которые производят местные предприятия, представить инвестиционные проекты. В планах – серия B2B-переговоров, участие в которых подтвердили более 300 компаний из КНР. Познакомиться ближе с нашим регионом участники смогут, посетив павильон Приморского края», – рассказал Алексей Старичков.

4.jpg

В павильоне региона можно будет не только посмотреть товары, сделанные в Приморье, но и впервые на месте провести дегустацию и сразу же купить понравившуюся продукцию. По словам организаторов, такой формат увеличивает шансы приморских предприятий вывести свой продукт на рынок Китая и найти новых партнеров.

«Мы представим продукцию 15 субъектов малого и среднего бизнеса. Это разнообразные товары: минеральная вода, мед, шоколад, большой ассортимент сувенирной продукции, рыба и морепродукты, продукция лесопереработки. Также будет презентована электронная витрина Приморского края на международной B2B-платформе Alibaba, где участники смогут сразу же заказать партию понравившегося товара», – рассказал директор Центра поддержки предпринимательства Приморского края Евгений Никифоров.

«Конечно, есть и крупный бизнес. Свою продукцию на коллективном стенде Приморского края представит компания “Ратимир”, а также крупное российско-китайское лесоперерабатывающее предприятие ЗАО “ЛЕС ЭКСПОРТ”. Независимо от того, крупный бизнес или малый – все участники нацелены на практический результат. Период познания уже закончился, люди едут не для того, чтобы только познакомиться с потенциальными партнерами, но и для того, чтобы как минимум закрепить отношения соглашениями о намерениях, чтобы выйти на заключение контрактов», – добавил президент Союза «Приморская торгово-промышленная палата» Борис Ступницкий.

3.jpg

Особое внимание в этом году уделяется продвижению туристского потенциала Приморья с акцентом на развитие авиатуризма по китайскому направлению, а также презентацию культурных объектов – Приморской сцены Мариинского театра, Приморской краевой филармонии, Приморской государственной картинной галереи.

«Мы планируем провести большую презентацию, посвященную применению режима электронной визы и развитию авиационных маршрутов. Причем нашей целевой аудиторией станут не только наши традиционные партнеры из провинции Хэйлунцзян, но и представители провинции Гуандун, большая делегация которой будет в этом году участвовать в выставке. А это как раз то направление, которое мы совместно с компанией Changi Airports International на авиационном направлении признали одним из приоритетных», – отметил директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков.

Широко будут представлены и возможности для инвестиций в регион. Помимо презентации преференциальных режимов для инвесторов – ТОР и СПВ – Инвестиционное агентство Приморского края представит пять бизнес-проектов, для развития которых планируется привлечь иностранных партнеров: строящийся в Уссурийске жилой микрорайон «Радужный», исторический парк «Изумрудная долина», центр зимних видов спорта «Синяя сопка», проекты по строительству завода по производству пенокерамических плит, а также по строительству гостиницы рядом с интегрированным развлекательным курортом «Приморье». 

«Мы отбирали проекты, оценивая стадию реализации каждого из них. Также должны быть понятны форма и направления сотрудничества с потенциальным инвестором, просчитаны финансовые показатели, учитывается значимость проекта для развития региона в целом. Помимо этого, оценивалась личная вовлеченность инициатора. И конечно, все эти проекты реализуются в приоритетных отраслях экономики Приморья – это туризм, строительство, производство», – рассказал директор департамента проектного управления Инвестиционного агентства Приморского края Михаил Лазарев.

Напомним, 2018 и 2019 годы лидеры России и Китая Владимир Путин и Си Цзиньпин объявили годами российско-китайского межрегионального сотрудничества. Кроме того, ЭКСПО пройдет в год 70-летия установления дипломатических отношений между Китаем и Россией. Особое внимание в рамках выставки планируется уделить программе углубления всестороннего взаимовыгодного сотрудничества между странами.

Анастасия Базарнова, bazarnova.as@gmail.com

Фото – Администрация Приморского края

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter