Пять новых ФАПов готовятся к открытию в селах Приморья
11 июня 2019 13:30

Пять новых ФАПов готовятся к открытию в селах Приморья

Пять современных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) готовятся распахнуть свои двери для жителей отдаленных сел Приморья. Работа по закупке и установке таких пунктов будет продолжена в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» помощи» национального проекта «Здравоохранение».

Как сообщили в краевом департаменте здравоохранения, три фельдшерско-акушерских пункта откроются в Михайловском районе – селах Дубки, Дальнее и Песчаное. По одному ФАПу – в селе Луговой Хорольского района, селе Каймановка Уссурийского городского округа.

«Все фельдшерско-акушерские пункты уже прошли стадию лицензирования. Сейчас на местах завершаются последние организационные мероприятия и на следующей неделе ФАПы будут готовы к работе», – сообщил глава департамента здравоохранения Виктор Фисенко.

Руководитель крайздрава подчеркнул, что в этом году в Приморье будут запущены еще три ФАПа – в селе Рождественка Шкотовского района, селе Фридман Партизанского района и селе Суходол городского округа Большой Камень. Строительство объектов ведется в рамках реализации Комплексного плана социально-экономического развития Приморского края. На это было направлено почти 39 миллионов рублей.

«Доступность медицинской помощи жителям отделанных сел и деревень – задача, которую поставил перед департаментом Губернатор края Олег Кожемяко. Кроме того, развитие первичной медико-санитарной помощи и расширение сети ФАПов – одно из направлений реализации национального проекта “Здравоохранение”», – подчеркнул он. 

Напомним, что новые ФАПы – это просторные современные дома в сельском стиле, внутри которых несколько кабинетов: кабинет приема, процедурный и смотровой, технические помещения, а также просторный холл для посетителей. Общая площадь – около 120 квадратных метров.

Фельдшерско-акушерские пункты отвечают всем санитарно-эпидемиологическим требованиям и нормам: в них есть все необходимое для оказания доврачебной медицинской и экстренной помощи – медицинское оборудование, электрокардиограф, дефибриллятор, холодильники для хранения лекарственных средств, экспресс-анализаторы уровня холестерина и сахара в крови, пеленальный столик. Кроме того, в пунктах предусмотрены условия для подключения рентгенологического оборудования и для работы выездных врачебных бригад центральной районной больницы и краевых учреждений здравоохранения. В перспективе на базе ФАПов планируется открытие аптечных пунктов.

В рамках регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение» Приморью выделено финансирование из федерального бюджета в размере 253,1 миллиона рублей. В 2019 году край получит первые 50,5 миллиона рублей. На эти средства будет закуплено 11 фельдшерско-акушерских пунктов, которые установят в селе Тереховка Надеждинского района, селе Старая Каменка Лазовского района, селе Малиново Дальнереченского района, селе Ясное Чугуевского района, селе Ольховка Кировского района, селе Украинка Пограничного района, селе Пархоменко Ханкайского района, селе Лукашевка Хорольского района, селах Ромны и Крутой Яр Красноармейского района, селе Филипповка Хасанского района.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

Фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter