Приморье, Хэйлунцзян и Гуандун планируют совместные проекты

16 Июня 2019 10:00

Приморский край, провинции Хэйлунцзян и Гуандун могли бы развивать новые бизнес-проекты в рамках трехстороннего сотрудничества. Об этом заявил Губернатор Приморья Олег Кожемяко на круглом столе по торгово-экономическому сотрудничеству между Китаем и Дальним Востоком, который состоялся в Харбине в субботу, 15 июня.

Олег Кожемяко в своем выступлении отметил, что уже сейчас китайские предприятия в Приморском крае занимаются  глубокой переработкой древесины, сельхозпродукции, добычей полезных ископаемых, развитием туризма. Потенциал у сотрудничества огромный. 

«Считаю, что в рамках трехстороннего сотрудничества между Приморским краем, провинциями Хэйлунцзян и Гуандун мы могли бы всесторонне развивать бизнес, создавать новые производства», – подчеркнул Губернатор.

Олег Кожемяко акцентировал внимание на развитии туризма между Приморьем и Китаем.

«Наш край представляет собой уникальный природный заповедник с прекрасными бухтами и живой природой. Во Владивостоке работает Приморская сцена Мариинского театра, начато строительство культурно-выставочного центра. Мы сделаем все, чтобы пребывание на нашей земле было комфортным. Приморье  готово к сотрудничеству, ждем бизнесменов, инвесторов и туристов», – добавил глава региона.

чжан.jpg

После круглого стола Олег Кожемяко встретился с первым секретарем комитета Коммунистической партии Китая провинции Хэйлунцзян Чжан Цинвэйем. Они обсудили строительство новых пунктов пропуска, сотрудничество в области сельского хозяйства и образования – совместную подготовку студентов.

«Приморье – динамично развивающийся регион. Любые инвестиции с созданием добавочного продукта будут поддерживаться Администрацией Приморского края», – заявил Олег Кожемяко.

Также в этот день состоялась встреча главы Приморья с Губернатором провинции Хэйлунцзян Ван Вэньтао. Стороны закрепили озвученные договоренности на встрече с Чжан Цинвэйем, а также рассмотрели вопрос строительства моста Дунин–Полтавка.

3.jpg

«Нужно создать рабочую группу с представителями Администрации Приморского края и провинции Хэйлунцзян, разработать экономическое обоснование необходимости строительства моста и выйти с таким предложением на Правительство наших стран», – обозначил глава Приморья.

Напомним, делегация Приморского края во главе с Губернатором Олегом Кожемяко принимает участие в VI Российско-Китайском ЭКСПО в Харбине.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

 

Фото автора