Вера Щербина: Работу по сокращению числа проверок бизнеса нужно усилить
18 июня 2019 09:00

Вера Щербина: Работу по сокращению числа проверок бизнеса нужно усилить

Департаменты Администрации Приморского края отчитались о реализации проекта по контрольно-надзорной деятельности, направленного на улучшение показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Уделить этому направлению более пристальное внимание и активизировать работу по снижению числа проверок поручила первый вице-губернатор Приморья Вера Щербина.

По итогам прошлого года в инвестиционном рейтинге Приморский край показал вторую в стране динамику роста, переместившись с 76 на 55 место. Однако по некоторым позициям регион получил неудовлетворительную оценку предпринимателей. Участники опросов отметили, что среднее число контрольно-надзорных мероприятий: проверок, рейдовых осмотров, допросов, опросов, проведенных в отношении одного юридического лица или ИП, в Приморье все еще достаточно высокое.

«Показатели, по которым мы поднялись на 21 пункт, не касаются контрольно-надзорной деятельности, она тянет нас вниз. Необходимо проанализировать и определить, что делать для снижения нагрузки на бизнес», – обратилась первый заместитель главы региона к собравшимся на совещании руководителям ведомств.

AF4A8877.jpg

Департаменты, в чьих полномочиях значится контроль и надзор, доложили о ходе работы по программе улучшения инвестклимата.

В частности, директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Виктор Свяченовский сообщил об утверждении графиков по квартальным проверкам организаций, оказывающих услуги такси, и контролю за сохранностью автомобильных дорог.

«Что касается сохранности автомобильных дорог – здесь мы выполняем двойную функцию и дублируем надзор с нашими функциями как органа госвласти. В части размещения дорожного сервиса, рекламы – это все государственные услуги заявительного характера, на которые нужно получить разрешение и технические условия. Что касается такси – здесь также достаточно простой порядок и тоже никаких жалоб от лиц, осуществляющих эту деятельность, не поступало», – обозначил глава ведомства.

AF4A8905.jpg

О подготовке планов-графиков публичных обсуждений отчитались руководители департаментов экономики и развития предпринимательства, лицензирования и торговли, природных ресурсов и охраны окружающей среды, жилищной инспекции, инспекции стройнадзора и других.

Вера Щербина поручила запланировать аналогичные совещания с главами муниципалитетов, отстающим по показателю территориям – оказать методическую помощь, а лучшие местные практики тиражировать.

Напомним, Президент России Владимир Путин поставил дальневосточным субъектам задачу к 2020 году войти в ТОП-30 Национального рейтинга состояния инвестклимата. Губернатор Приморья Олег Кожемяко подчеркнул, что решить ее можно совместной работой всех уровней власти – федерального, краевого и муниципального.

«Наша задача – сделать ведение бизнеса в Приморье комфортным и привлекательным», – заявил глава региона.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter