Более 50 семей Приморья уже получили выплату по социальным контрактам

20 Июня 2019 13:00

Приморские семьи стали активнее обращаться в соцзащиту для оформления социального контракта. Только с начала этого года заключено 85 соцконтрактов, по 57 из них люди уже получили выплаты.

По информации департамента труда и социального развития Приморья, больше всего обратившихся за мерой социальной поддержки проживают в сельских районах края. Это Черниговский, Яковлевский, Кировский и Надеждинский районы.

Более 50 получателей готовы направить средства социальной выплаты на ведение личного подсобного хозяйства. Небольшая часть – на получение профессионального и дополнительного образования.

«Есть возможность получить поддержку, если семья с низким достатком хочет заняться предпринимательством. Затянувшийся поиск работы, необходимость психологической помощи также могут стать причиной для заключения соцконтракта», – информируют в ведомстве.

Такая мера социальной поддержки малоимущих граждан работает в Приморье с 2015 года. В 2016 году был заключен 51 контракт, в 2017-м – уже 102. В 2018 году 96 семей воспользовались правом получить краевую поддержку для выхода из трудной жизненной ситуации.

«Поэтому результаты первого полугодия, безусловно, нас порадовали», – отмечает и.о. директора департамента Светлана Красицкая.

Руководитель социального ведомства убеждена, что государственная поддержка в виде социального контракта – эффективный инструмент для того, чтобы повысить уровень жизни семей с низким достатком. Данная выплата призвана стимулировать семью на преодоление трудной жизненной ситуации, вывести ее из категории бедных.

Напомним, для достижения целей, обозначенных национальным проектом «Демография», Президентом Российской Федерации поставлена задача снижения до 2024 года уровня бедности в регионах России в два раза.

«В следующем году Приморский край, как пилотный регион, может получить федеральное софинансирование на социальные контракты. Необходимо активизироваться, чтобы воспользоваться возможностью поддержки из федерального бюджета, направленной на повышение реальных доходов приморцев», – подчеркивает Светлана Красицкая.

По вопросам оформления социальных выплат следует обращаться в отделения Приморского центра соцподдержки или МФЦ по месту жительства.

Елена Сумина, е_sumina@list.ru

Фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)