«Управляйкам» Владивостока вынесено предупреждение за несвоевременный вывоз мусора
21 июня 2019 17:30

«Управляйкам» Владивостока вынесено предупреждение за несвоевременный вывоз мусора

Во Владивостоке суд вынес предупреждение нескольким управляющим компаниям за несвоевременный вывоз мусора. Если нарушители не исправятся, им грозит штраф в размере до 300 тысяч рублей.

Как сообщили в государственной жилищной инспекции Приморского края, с начала года в ведомство поступило 48 обращений на тему несвоевременного вывоза мусора.

«Во Владивостоке по 30 обращениям провели предварительные проверки, в том числе с привлечением административно-территориальных управлений Владивостока. По трем компаниям – ООО УК “Влад Дом”, ООО “УК Фрунзенского района” и ТСЖ “Остров Русский” – выявлены нарушения. Выданы предписания, возбуждены административные дела. На момент рассмотрения мусор был убран, поэтому суд вынес предупреждение», – пояснили в ведомстве.

Специалисты подчеркнули, что одним из требований к управляющей компании является своевременный вывоз бытовых отходов. В случае его нарушения должностные лица могут быть оштрафованы на сумму до 300 тысяч рублей или дисквалифицированы на срок до трех лет.

По словам врио вице-губернатора Приморья Елены Пархоменко, в связи с переходом на новую схему обращения с коммунальными отходами и выбором регионального оператора, вопрос вывоза бытового мусора будет выведен на новый уровень.

«Необходимо отработать всю цепочку от сбора мусора, его вывоза и утилизации. Это взаимодействие регоператора и с управляющими, транспортными, мусороперерабатывающими компаниями – весь алгоритм предстоит отладить, чтобы не возникало сбоев, независимо от того, крупный это город или отдаленное село», – подчеркнула вице-губернатор.

Для координации работы коммунальных служб и населения в Приморском крае запущен региональный сегмент информационной системы «Российский экологический радар». Любой желающий может обратиться на «горячую линию» по круглосуточному телефону: 8 (800) 600-90-08, или на сайт по вопросам сбора и переработки отходов, сообщить о нарушениях в этой сфере, приложив фото или видео.

Отметим, создание комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами – региональный проект национального проекта «Экология». Он направлен, в том числе, на увеличение доли твердых коммунальных отходов, направленных на утилизацию, до 13%, и обработку – до 60% в общем объеме образованных ТКО к 2024 году.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter