Уникальное для Дальнего Востока оборудование установили в детской реанимации Приморья

28 Июня 2019 15:30

Уникальные аппараты – компаундеры, предназначенные для точного дозирования и смешивания лекарств, установлены в неонатальном центре краевой детской клинической больницы №1. Современное инновационное оборудование приобретено на средства краевого бюджета. Общая стоимость новинки – около 4 миллионов рублей.

Главный врач медучреждения Надежда Горелик подчеркивает, детская клиническая больница – первое неонатальное отделение на Дальнем Востоке, где установлена такая система. Чтобы запустить новое оборудование и работало оно точно и слаженно, во Владивосток из Германии прибыли два представителя немецкой фирмы – инженеры – разработчики компаундеров: Томас Миллутат и Лорета Дейнеко-Миллутат.

AR0Z0579.jpg

В течение двух дней специалисты занимались наладкой нового оборудования и обучением медицинского персонала «первой» детской больницы Приморья, тех, кто непосредственно производит все манипуляции с лекарствами и энтеральными смесями для младенцев. 

AR0Z0640.jpg

«Для нашего неонатального центра, где выхаживают маловесных детей, в том числе и с экстремально низкой массой тела, – это бесценное приобретение. Очень важно соблюдать все пропорции введения лекарств и питания таких крох. Ведь их вес порой составляет от 500 до 700 граммов», – говорит руководитель неонатального центра Андрей Выхрестюк.

AR0Z0570.jpg

Он подчеркивает, что новая система дозирования не просто позволяет идеально смешивать лечебные растворы и питание, но и благодаря IT-возможностям хранит и архивирует всю информацию о манипуляциях с лекарствами.

AR0Z0629.jpg

В департаменте здравоохранения отметили, что в этом году детская краевая больница получила оборудование более чем на 100 миллионов рублей.

«Для детской больницы №1 в этом году будет закуплено современное оборудование для отделения реанимации, диагностического, онкологического отделений и других», – отметил врио вице-губернатора края Виктор Фисенко.

Отметим, что Губернатор края Олег Кожемяко не раз подчеркивал, что Служба материнства и детства – в числе приоритетных направлений развития здравоохранения региона.

Развитие детского здравоохранения – часть национального проекта «Здравоохранение». Приморье получит на эти цели 154,66 миллиона рублей. Средства будут направлены на развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

Фото Роман Павловский