Администрация Приморья: Закон о защите прав дольщиков создает безопасные условия для покупки жилья
1 июля 2019 14:00

Администрация Приморья: Закон о защите прав дольщиков создает безопасные условия для покупки жилья

Президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на предоставление участникам долевого строительства дополнительных гарантий защиты их прав.

В первую очередь закон коснется защиты интересов участников долевого строительства в случае банкротства застройщика. В частности, закон предусматривает прекращение права залога в случае раздела земельного участка, на котором строится многоквартирный дом с привлечением средств участников долевого строительства.

Также закон устанавливает особенности в отношении деятельности банков в сфере жилищного строительства. Для обеспечения обязательств застройщика перед участниками долевого строительства будут использованы банковские счета эскроу, которые позволят «заморозить» деньги дольщиков до момента сдачи дома в эксплуатацию и передачи ключей их жильцам.

Как отметила председатель Совета Фонда помощи обманутым дольщикам Ольга Сун-жаю, внесение изменений в федеральный закон подтверждает, что решение проблемы дольщиков является важной государственной задачей.

«Проблему обманутых дольщиков уже несколько лет решают по всей стране, и это важная задача, потому как незаслуженно пострадали тысячи российских граждан. После внесения изменений в закон решение проблемы видится наиболее комплексным, так как принимаются и меры по завершению строительства проблемных объектов, и права будущих участников долевого строительства защищены в случае возникновения проблемы у застройщика. Новые меры создают безопасные условия для покупки жилья», – сообщила Ольга Сун-жаю.

Директор департамента градостроительства Владимир Маран, в свою очередь, отметил, что введение такой меры, как эскроу-счета, гарантировано поможет защитить права участников долевого строительства от материальных потерь. В то же время изменения в законе призывают субъекты предпринимать более активные действия по развитию сферы жилищного строительства в регионе.

«В Приморье необходимо создавать условия для привлечения новых застройщиков и увеличивать объемы жилищного строительства, при этом делая жилье доступным как для местных жителей, так и для тех, кто желает переехать на Дальний Восток», – подчеркнул руководитель ведомства.

Владимир Маран добавил, что на данный момент из всего объема новостроек в Приморье насчитывается не менее 30 объектов, которые по формальным признакам считаются проблемными, то есть требуют финансирования для ввода в эксплуатацию.

Напомним, что в апреле 2019 года по поручению Губернатора Олега Кожемяко создан Фонд поддержки прав обманутых дольщиков Приморского края. Главная задача некоммерческой организации – в короткие сроки завершить строительство проблемных объектов на территории края. На эти цели из бюджета Приморского края только на 2019 год заложено 750 миллионов рублей. Основные источники финансирования – бюджетные субсидии, банковские кредиты и частные инвестиции.

Создание в крае фонда является исполнением прямого поручения Президента Владимира Путина, который поручил регионам изучить лучшие практики решения вопроса дольщиков в стране и внедрить их на своей территории. В Приморье за основу взяли опыт Татарстана, где с 2007 года благодаря работе фонда удалось ввести в эксплуатацию более 100 долгостроев.

В Приморье запуск нового механизма позволит в ближайшие два года достроить восемь домов в Артеме и четыре во Владивостоке. Среди них ЖК «Лайф» в районе улицы Лесной, ЖК «Одиссей» на улице 2-й Поселковой, многоквартирные дома на Славянской, 17, Пихтовой, 35, и другие.

Софья Коротина, korotina.s@cdprim.ru

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter