Дальневосточный леопард принес удачу победителям крупнейшего марафонского заплыва
2 июля 2019 15:30

Дальневосточный леопард принес удачу победителям крупнейшего марафонского заплыва

Десятки спортсменов из разных уголков планеты приняли участие в самом масштабном марафонском заплыве Дальнего Востока у границ «Земли леопарда». Поддержку пловцам оказали редкие «кошки» нацпарка: прикосновение к леопарду принесло удачу смелым и выносливым участникам, которые успешно покорили воды Амурского залива.

Марафонский заплыв с 2013 года проводит краевая федерация подводного спорта при поддержке Администрации Приморского края. Место старта на полуострове Песчаный находится вблизи границ «Земли леопарда» и места обитания редких кошек. В 2019 году неподалеку отсюда фотоловушки нацпарка фиксировали леопарда, который издалека наблюдал за Владивостоком, раскинувшимся на противоположном берегу. Отсюда пловцы штурмовали водную дистанцию в 12 километров, проплыв через весь залив.

5.JPG

На месте старта боевой настрой пловцов поддерживали волонтеры в костюмах диких кошек. Так как «Земля леопарда» участвует в проведении ежегодного марафонского заплыва уже второй год, среди участников сложилось поверье, что на старте надо пожать лапу леопарду – тогда гонка пройдет легче. Добрая традиция себя оправдала: по словам победителя заплыва в классической номинации, в этом году пятнистая кошка не только вновь принесла удачу, но и помогла завоевать новые вершины.

6.JPG

«Как и в прошлом году, я дал «пять» леопарду и победил. В этот раз цели были амбициозные, ведь я плыл без гидрокостюма и ласт, нужно было не только доплыть, но и не замерзнуть. И все получилось, зверь действительно принес удачу. Положительных эмоций от заплыва, победы и леопардов хватит надолго», - отметил спортсмен из Владивостока Павел Комаров.

География участников марафонского заплыва через Амурский залив получилась масштабной. Помимо пловцов с Дальнего Востока свои силы в состязании проверили спортсмены из центральной части России и даже Франции. Всего в заплыве приняли участие 160 спортсменов.

4.JPG

Как подчеркнул организатор мероприятия, президент федерации подводного спорта Дмитрий Анашкин, несмотря на то, что запланированный старт в связи с неблагоприятными погодными условиями пришлось перенести на запасной день, заплыв прошел вполне благополучно. Море успокоилось, ветер стих и ничто не мешало спортсменам преодолеть весь маршрут. Со своими задачами на «отлично» справилась и команда обеспечения безопасности.

Программа соревнований включала в себя две дистанции – 1 и 12 километров. Победителем марафонской дистанции без ласт стал мастер спорта международного класса Павел Комаров, первое место с ластами занял хабаровчанин Алексей Жарков. Среди пловцов в километровом заплыве отличился Данил Данильченко. Во время церемонии награждения спортсмены получили дипломы. Призеров наградили медалями и кубками, а переплывшие Амурский залив впервые получили памятные значки и сертификаты.

10.jpg

Отметим, в Приморском крае, как и во всех субъектах Российской Федерации реализуется межведомственная программа «Плавание для всех», рассчитанная на различные возрастные и социальные группы населения и предусматривающая строительство бассейнов в муниципальных образованиях, а также обучение детей плаванию в рамках основных общеобразовательных программ, включая внеурочную деятельность.

Развитие спорта высших достижений и массового спорта, создание условий для занятий физической культурой и спортом, повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта – одна из основных целей регионального проекта «Спорт – норма жизни», реализуемого в Приморском крае в рамках национального проекта «Демография».

Елена Ритус, sportprimorye@mail.ru

По информации пресс-центра ФГБУ «Земля леопарда»

Фото – департамент физкультуры и спорта, ФГБУ «Земля леопарда»

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter