«Особенный» детский лагерь открыли в Приморье
5 июля 2019 14:00

«Особенный» детский лагерь открыли в Приморье

В бухте Лашкевича под Находкой открылся палаточный лагерь «Солнечный остров». Участники летних смен – воспитанники Екатериновского детского дома-интерната.

Как рассказали в краевом департаменте труда и социального развития, «особенные» ребята наравне со взрослыми готовят «островок» к открытию и в течение всей смены тщательно следят за порядком в палатках и на территории.

Первая смена – экологическая. Игры, мастер-классы, викторины, музыкальные занятия – все подчинено одной теме: бережному отношению к природе. Все мероприятия продуманы с учетом  особенности развития детей. Однако в остальном здесь все, как в обычном лагере: купание, спорт,  игры, танцы.

«Главное, чтобы дети укрепили здоровье и получили огромный заряд бодрости и позитива от отдыха на море», – считают организаторы.

Кроме ребят, живущих в палатках, в лагерь несколько раз в неделю приезжают дети из отделений милосердия, медико-социальной адаптации. Это те, кто нуждается в особой помощи, в постороннем уходе. Таким детям крайне необходима терапия солнцем и морским воздухом.

В августе «Солнечный остров» традиционно станет площадкой для районных соревнований «Инваспорт». Вместе с воспитанниками интерната на старт выйдут подростки с ограниченными возможностями, живущие в семьях, а также школьники, не имеющие проблем по здоровью.

Как считают специалисты, подобные инклюзивные мероприятия полезны для всех детей.

 «Спортивный азарт и естественное дружеское общение создает уникальную атмосферу. Совместный отдых помогает обычным школьникам избавиться от стереотипов в отношении людей с инвалидностью. Подростки, не испытывающие трудностей по здоровью, видят, что их сверстники, имеющие серьезные заболевания, такие же дети, как они», – подчеркивает и.о. директора департамента Светлана Красицая.

Отметим, что «Солнечный остров», который работает 19-й летний сезон, не единственный лагерь для «особенных» детей. Специализированные смены, на которые приглашают детей с заболеваниями, не позволяющими им попасть в обычный оздоровительный лагерь, организует центр в бухте Шепалова. Часть детей в этом году пройдут реабилитацию в центре «Жемчужина» в Большом Камне.

Такие дети нуждаются  в постоянном медицинском наблюдении, поэтому среди персонала много врачей и психологов.

«Но самое главное – это родители рядом, поскольку именно они хорошо осведомлены в том, какая индивидуальная реабилитационная программа работает в отношении их ребенка», – отмечают специалисты.

В вопросе организации таких смен департамент сотрудничает с Приморским отделением Всероссийского общества инвалидов. Организация предоставляет списки детей, ищет  возможность компенсировать родителям часть затрат на проживание рядом с детьми.

Путевки для детей приобретаются за счет средств краевого бюджета.

«Многим родителям сложно приобрести путевки без существенного ущерба для семейного бюджета. В этом вопросе на помощь приходит государство. Важным направлением социальной политики является финансовая поддержка семей с детьми. Эта задача отражена и в национальном проекте “Демография”, к реализации которого мы приступили в этом году», – напоминает Светлана Красицкая.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru,

Фото – Екатериновский детский дом-интернат

 

 

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter