Олег Кожемяко: Ресурсная база Дальнего Востока должна работать на людей
6 июля 2019 15:00

Олег Кожемяко: Ресурсная база Дальнего Востока должна работать на людей

Заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Борисов и Губернатор Приморья Олег Кожемяко провели переговоры в ходе посещения судостроительного комплекса «Звезда» в Большом Камне в субботу, 6 июля. Итогом встречи стало новое предложение в повестку предстоящего пятого Восточного экономического форума, который пройдет в Приморье в сентябре с участием Президента России Владимира Путина.  

Двусторонняя встреча Юрия Борисова и Олега Кожемяко прошла после осмотра гостями ССК «Звезда» и перед совещанием, которое посвятили актуальным вопросам создания судоверфи, ее загрузки, ходу постройки судов. 

Стороны сошлись во мнении, что параллельно с динамичным развитием судостроительного комплекса, важное значение приобретает социальное обеспечение населения Большого Камня, включая строительство жилья. 

«Город тоже должен развиваться и соответствовать верфи», – подчеркнул вице-премьер. 

Позже на совещании он отметил, что во втором квартале этого года ССК «Звезда» сдал в эксплуатацию два дома для своих работников, еще четыре находятся в завершающей стадии.

Олег Кожемяко отметил, что уже принято решение о корректировке программы развития городского округа. 

«Планируем задействовать механизм государственно-частного партнерства для строительства поликлиник, единого больничного комплекса, который здесь, безусловно, нужен», – заявил Губернатор. 

Глава Приморья также обсудил с заместителем Председателя Правительства РФ те вопросы, которые поднял накануне перед Премьером. 

«Сейчас формируется новая политика в судостроении и судоремонте. И мы заинтересованы в том, чтобы наши 12 судоремонтных заводов получили полную загрузку – сегодня они работают на 30%, чтобы ремонт возвращался в родные порты. Для этого я обратился к Дмитрию Анатольевичу Медведеву, он поддержал предложенные нами меры, которые позволят реализовать существующий в отрасли потенциал», – обозначил Олег Кожемяко. 

В их числе – строительство среднетоннажных судов по объемам инвестиционных квот, налоговые льготы для судоремонта, техническое перевооружение, модернизация, реновация судов без НДС, обязательный заход российских судов после ремонта за рубежом для таможенной очистки в порты края, снятие налога на имущество на плавучие доки и расширение перечня оборудования, которое не облагается таможенной пошлиной, для производства судоремонтных работ.

«Необходимо делать так, чтобы та ресурсная база, которая есть на Дальнем Востоке, работала на Дальний Восток, на людей, создавала бы рабочие места и налоговую базу», – подчеркнул глава края. 

Юрий Борисов согласился с важностью поднятых вопросов и предложил включить их в повестку пятого Восточного  экономического форума, в ходе которого будут обсуждаться дополнительные меры развития Дальнего Востока.

Напомним, пятый Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке на острове Русском 4-6 сентября. Основной темой ВЭФ-2019 станет Национальная программа развития Дальнего Востока. Форум учрежден Указом Президента России Владимира Путина. 

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru,

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)

 

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter