Более 2,5 тысяч приморцев из отдаленных сел обратились к специалистам мобильных бригад
8 июля 2019 16:00

Более 2,5 тысяч приморцев из отдаленных сел обратились к специалистам мобильных бригад

Более 4 тысяч различных социальных услуг оказали жителям отдаленных сел сотрудники мобильных бригад Приморского центра соцобслуживания населения (ПЦСОН). К специалистам на выезде обратились 2,6 тысячи приморцев.

Социальная технология, предлагаемая центром, решает важнейшую задачу – обеспечивает доступность социальных услуг. К специалистам на выезде обращаются, в основном, пенсионеры, инвалиды, семьи с низким достатком – все, кому по разным причинам сложно выезжать в районный центр для решения бытовых вопросов.

Как рассказали в департаменте труда  и социального развития Приморского края, в поле зрения 20 мобильных бригад почти 170 населенных пунктов.

«Работники ПЦСОН доставляют подопечным продукты, промышленные товары, лекарственные препараты, консультируют по вопросам социального обслуживания», – уточняют в департаменте.

Кроме социальных работников в состав бригад могут входить специалисты территориальных отделов соцзащиты, медики, сотрудники Пенсионного фонда, юристы, волонтеры.

Схема работы мобильных бригад простая: главы поселений предоставляют в территориальные отделения соцобслуживания информацию о нуждающихся в помощи гражданах. Заявки на визит социальных работников также могут давать общественные организации, организации и учреждения. Жителей сел заранее информируют о месте и времени работы бригад.

Между тем, в Лесозаводском филиале Приморского центра социального обслуживания населения в этом году начали работу пять междисциплинарных мобильных бригад. Совместный с краевым департаментом здравоохранения пилотный проект отвечает требованиям создания системы долговременного ухода, обозначенным в национальном проекте «Демография» и предполагает доставку пенсионеров старше 65 лет в медицинские учреждения для обследования.

По словам и.о. директора департамента Светланы Красицкой, Лесозаводский филиал центра обслуживает наиболее отдаленные районы: Пожарский, Красноармейский, Дальнереченский, Кировский, а также Дальнереченск и Лесозаводск.

«Планируем, что в этом году такая социальная услуга появится во всех филиалах центра», – информирует глава ведомства.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter