Более 300 молодых семей Приморья получат соцвыплаты на жилье в этом году
9 июля 2019 12:30

Более 300 молодых семей Приморья получат соцвыплаты на жилье в этом году

Получить социальную выплату на приобретение или строительство жилья могут приморцы в возрасте до 35 лет – участники подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей». О том, кто может воспользоваться такой поддержкой из краевого бюджета, рассказала директор департамента по делам молодежи Елена Томчук.

По словам руководителя департамента, соцвыплата предоставляется в размере:

– не менее 30% расчетной (средней) стоимости жилья – для молодых семей, не имеющих детей;

– 35% расчетной (средней) стоимости жилья – для молодых семей, имеющих одного ребенка или более, и для неполных молодых семей, состоящих из одного молодого родителя и одного ребенка или более.

Использовать финансовую помощь можно несколькими способами.

«Выплата может использоваться для оплаты цены договора купли-продажи жилого помещения, строительного подряда на строительство жилого дома, для осуществления последнего платежа в счет уплаты паевого взноса в полном размере, после уплаты которого жилое помещение переходит в собственность молодой семьи», – отметила Елена Томчук.

Деньги также можно направить на первоначальный взнос при получении жилищного кредита, в том числе ипотечного, на приобретение жилого помещения или строительство жилого дома, на погашение основной суммы долга и уплаты процентов по жилищным кредитам, а также на оплату цены договора участия в долевом строительстве при наличии счета эскроу у застройщика.

Претендовать на соцвыплату может молодая семья, в том числе неполная, состоящая из одного молодого родителя и одного и более детей.

«Есть еще несколько условий для участия в программе: возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не должен превышать 35 лет, у семьи должны быть доходы, позволяющие получить кредит, либо иные денежные средства, достаточные для оплаты той части расчетной (средней) стоимости жилья, которая превышает размер соцвыплаты. Помимо этого, семья должна быть признана нуждающейся в жилом помещении органом местного самоуправления по месту постоянного жительства», – сообщила она.

В настоящее время в подпрограмме участвуют 24 муниципалитета Приморья: Арсеньев, Артем, Владивосток, Фокино, Спасск-Дальний, Дальнегорск, Дальнереченск, Лесозаводск, Находка, Партизанск, Уссурийск, Анучинский, Лазовский, Михайловский, Партизанский, Тернейский, Хорольский, Черниговский, Чугуевский, Шкотовский, Яковлевский районы, а также Лучегорское, Славянское, Посьетское городские поселения.

В 2018 году социальную выплату на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома получили 295 семей. В 2019 году получат еще 306.

«Списки участников подпрограммы формируют муниципальные образования, после чего подают их на утверждение в департамент, поэтому желающим принять участие в подпрограмме, необходимо обратиться прежде всего в администрацию города или района по месту жительства», – пояснила Елена Томчук.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primrosky.ru

Фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter