Крика "Помогите!" не будет: спасатели рассказали, как спасти тонущего человека. ПАМЯТКА
11 июля 2019 16:00

Крика "Помогите!" не будет: спасатели рассказали, как спасти тонущего человека. ПАМЯТКА

Спасатели Приморской краевой поисково-спасательной службы проводят занятия в детских оздоровительных лагерях. Как правильно вести себя у воды и на воде, как спасти тонущего человека – специалисты в доступной форме рассказывают ребятам основные правила безопасного отдыха.

Первые занятия в этом летнем сезоне прошли в детских оздоровительных лагерях «Наречное» и «Наши гости-3», расположенных в Партизанском районе.

«Профилактические инструктажи позволяют донести до детей, что безопасное место для купания – это пляж, специально оборудованный для этой цели и отвечающий всем требованиям безопасности», – отметил спасатель Александр Забавников.

33.jpg

Практические занятия предусмотрели и для вожатых. На манекене они повторили навыки по оказанию медицинской помощи – подготовке и проведению искусственного дыхания и непрямого массажа сердца. Отметим, что все вожатые проходят специальную подготовку, но, как они сами говорят, дополнительные занятия с профессиональными спасателями тоже необходимы.

Спасатели акцентируют внимание на том, что дети не просят о помощи, когда начинают тонуть.

«Очень сложно установить, тонет человек или нет. Когда он глотает воду, происходит мышечный спазм и он не может кричать о помощи. Не будет крика “Помогите!”. Поэтому необходимо быть внимательными к находящимся в воде людям», – пояснил Александр Забавников.

22.jpg

В краевом учреждении по делам ГО и ЧС отметили, что встречи с детьми и персоналом лагерей в таком формате спасатели проводят уже третий год подряд.

Правила безопасности:

– запрещено купаться в необорудованных местах и в местах, где выставлены щиты с предупреждениями и запрещающими знаками и надписями;

– опасно нырять в незнакомых местах: на дне могут оказаться бревна, камни, коряги, металлические прутья;

– не следует купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина;

– нельзя заплывать далеко от берега, не рассчитав свои силы, такое поведение опасно даже для умеющих хорошо плавать, также человек может оказаться на пути следования быстроходных маломерных судов и, будучи незамеченным судоводителем, получить серьезные травмы;

– при купании в холодной воде в жаркую погоду требуется большая осторожность для людей с болезнями сердца;

– не следует купаться в одиночку, рядом всегда должен быть кто-нибудь, чтобы в случае необходимости оказать помощь.

Юлия Козицкая, KozitskayaUV@primgochs.ru

Фото – Приморская краевая поисково-спасательная служба

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter