Готовы ли приморцы к раздельному сбору мусора? ОПРОС
15 июля 2019 09:00

Готовы ли приморцы к раздельному сбору мусора? ОПРОС

Внедрение системы раздельного сбора мусора – одна из задач национального проекта «Экология». С 1 января 2020 года в Приморье начнет действовать новая схема по обращению с ТБО. Готово ли население края сортировать бытовой мусор, как оптимизировать этот процесс в городах и районах, поможет определить опрос общественного мнения.

Врио вице-губернатора Приморья Елена Пархоменко отметила, что переход на новую схему предусматривает, в том числе, и вторичную переработку коммунальных отходов, извлечение бумаги, стекла, пластика из общей мусорной массы.

«Во Владивостоке запущены две сортировочные линии, которые отбирают до половины поступающего мусора, новые мусороперерабатывающие мощности запланированы и в других муниципалитетах. Но при внедрении раздельного сбора мусора значительная часть отходов может отсортировываться уже на начальном этапе, то есть самими жителями», – пояснила она.

По словам заместителя главы региона, чтобы люди сами могли сортировать мусор, необходимо установить новые контейнеры для различных фракций – бумаги, пластика, стекла. Всего же в Приморье предстоит установить более 12 тысяч новых мусорных контейнеров.

«Чтобы начать внедрение раздельного сбора отходов в населенных пунктах, нам важно знать, готовы ли приморцы к этому, насколько эта проблема актуальна для края, какой мусор на первоначальном этапе люди считают необходимым сортировать. И мнение жителей в этом вопросе будет решающим – если система сортировки отходов не найдет отклика у людей, то затраты на новые контейнеры, транспорт для их вывоза окажутся бесполезными», – подчеркнула врио вице-губернатора.

Принять участие в опросе можно в социальных сетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте или Instagram, а также в специальном разделе на сайте Администрации Приморского края.

Результаты опроса помогут специалистам понять, в каком населенном пункте идея раздельного сбора мусора наиболее востребована. Также профильные ведомства смогут определить, какой именно мусор приморцы готовы сортировать, чтобы изготовить контейнеры для его сбора, предусмотреть специальный транспорт и мощности для переработки. 

Напомним, что формирование современной системы обращения с бытовыми отходами предусмотрено региональным проектом «Комплексная система обращения с ТКО» национального проекта «Экология». Предполагается, что к 2024 году в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов доля ТКО, направленных на утилизацию, будет увеличена до 13%, в обработку – до 60%.

В течение 10 лет «Приморский экологический оператор» будет отвечать за проведение реформы и выстраивание системы обращения с отходами в крае. В его обязанности будет входить: заключение договоров на прием твердых коммунальных отходов, их транспортировку до объектов обработки и захоронения, поэтапное внедрение системы раздельного сбора твердых коммунальных отходов. С 1 января 2020 года исключительно региональный оператор будет вправе принимать мусор от населения и юридических лиц. Кампания по заключению договоров на прием отходов начнется ориентировочно в октябре-ноябре. Деятельность оператора также будет направлена на работу с общественностью – необходимо повысить общую культуру в сфере обращения с отходами.


Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – КГУП «Приморский экологический оператор»



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter