Внимание выпускников школ со всей страны приковано к Приморью
15 июля 2019 10:30

Внимание выпускников школ со всей страны приковано к Приморью

В Приморском крае продолжается приемная кампания в высшие учебные заведения и колледжи. Университеты края привлекают абитуриентов от Калининграда до Камчатки. На сегодняшний день поданы тысячи заявлений по различным направлениям подготовки.

Как отмечают в краевом департаменте образования и науки, в 2019 году каждый выпускник до 26 июля может подать документы в пять вузов одновременно, в каждом из них – не более чем на три специальности. Абитуриентам нужно предоставить в приемные комиссии перечень необходимых документов, который указан на официальном сайте выбранного учебного заведения.

В настоящее время только в приемную комиссию Дальневосточного федерального университета поступило почти 12 тысяч заявлений, и с каждым днем их количество только растет.

«Из них 320 заявлений поступило в приемную комиссию через мобильное приложение “Абитуриент ДВФУ”. Специальная программа, благодаря которой каждый выпускник может подать документы на поступление в любое время и в любом месте при помощи смартфона. Набирают обороты и другие способы дистанционной подачи документов, к примеру, через официальный сайт вуза», – рассказали в университете.

На финишную прямую выходит приемная кампания в Тихоокеанском государственном медицинском университете. В этом году здесь готовы принять 700 человек, причем 500 ребят имеют шансы поступить в ведущий центр медицинской науки и образования на бюджетные места.

Как сообщила проректор ТГМУ Лидия Транковская, с начала приемной кампании уже подано более 1 200 заявлений от абитуриентов.

«Медицинские специальности пользуются традиционно высоким спросом. Конкурс на одно бюджетное место также остается высоким – в среднем 3-5 человек на место. А по отдельным специальностям он достигает 8-10 человек», – отметила она.

Выбирают абитуриенты и Владивостокский государственный университет экономики и сервиса – за несколько недель подано более 3 тысяч заявлений, география поступающих расширяется с каждым днем: Дальний Восток, Сибирь, Центральная Россия и даже из-за рубежа.

«Стоит отметить, что, выбирая любой образовательный профиль, студенты погружаются в среду, ориентированную на практику. ВГУЭС первым среди дальневосточных вузов перешел на трехлетнее теоретическое обучение: первые три курса студенты в полном объеме госстандарта изучают теорию, а на четвертом – отправляются на 8-месячную практику в качестве штатных сотрудников на предприятия Приморья. Именно поэтому 95% выпускников университета находят работу в первый год после выпуска», – добавили в вузе.

В МГУ имени Невельского также полным ходом идет приемная кампания 2019 года. За минувшие недели абитуриенты подали около 2 тысяч заявлений, и большая часть из них – на плавательные специальности. Идет оформление документов иностранным абитуриентам, которые поступают в Морской университет на разные специальности по федеральной квоте.

«В этом году заметно возрос у абитуриентов спрос на специальности факультета управления морским транспортом и экономики, который предлагает обучение на аккредитованные и лицензированные студенческие специальности по программам “Экономика” и “Менеджмент (управление цепями поставок)”. Свободный порт Владивосток ждет молодых специалистов для работы в своей широкой береговой инфраструктуре», – отмечают в университете.

Более 2 тысяч заявлений подано на поступление в Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет. Выпускники приносят документы лично, присылают по электронной почте.

Как сообщили в приемной комиссии, самыми востребованными направлениями у поступающих на данный момент являются «Технология транспортных процессов», «Водные биоресурсы и аквакультура», «Продукты питания животного происхождения», «Экология и природопользование».

«Идет активная работа по приему документов, основная часть которых подается по электронной почте. Большой конкурс в этом году на те направления, где вступительными испытаниями являются “биология”, “география”, “физика”», – сообщила ответственный секретарь приемной комиссии Дальрыбвтуза Елена Пальгуева.

Отметим, более 6,6 тысячи абитуриентов по очным и заочным программам подготовки смогут обучаться в вузах края «на бюджете». Из них для ребят, желающих поступить по целевому направлению, предусмотрено 1,1 тысячи мест. Принять абитуриентов со всей России готовы семь высших учебных заведений, среди них Дальневосточный федеральный университет, Морской государственный университет имени адмирала Невельского, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, Приморская государственная сельскохозяйственная академия, Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет (Дальрыбвтуз), Тихоокеанский государственный медицинский университет и Дальневосточный государственный институт искусств.


Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

По информации вузов Приморья

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter