Почти 23 миллиона рублей выплатили многодетным приморцам
15 июля 2019 14:30

Почти 23 миллиона рублей выплатили многодетным приморцам

Около 3 тысяч приморских семей уже получили меры социальной поддержки, предусмотренные новым краевым законом о многодетных семьях. На выплаты и компенсации родителям из регионального бюджета направлено 22,8 миллиона рублей.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, 2,5 тысячи семей оформили 50%-ную компенсацию за расходы на жилищно-коммунальные услуги. По ранее действующему закону размер компенсации составлял 30%. Кроме того, новым законом предусмотрена 100%-ная компенсация за взнос на капитальный ремонт.

Еще более 450 семей получили выплату в размере 2,5 тысячи рублей на каждого ребенка.

«Родители могут компенсировать расходы на некоторые нужды детей, в том числе, расходы на школьно-письменные принадлежности», – уточнили в ведомстве.

В преддверии нового учебного года от многодетных родителей также начали поступать заявления о выплате в 5 тысяч рублей на каждого ученика в семье.

«Такая мера социальной поддержки – выплата на школьную, спортивную одежду и обувь, работает первый год. Пока ее оформили около 270 семей. Рассчитываем, что пик обращений придется на первую половину августа», – комментирует и.о. директора департамента Светлана Красицкая.

Напомним, единый закон о поддержке многодетных семей Приморья принят по инициативе Губернатора края Олега Кожемяко в конце прошлого года. На его реализацию в 2019 году предусмотрели 316,12 миллиона рублей.

В новом законе снижены требования к необходимому размеру прожиточного минимума. Ранее семья могла оформить выплаты и компенсации, если доход на каждого не превышал величины прожиточного минимума (по состоянию на 1 июля – это 12 833 рубля). С этого года доход увеличили до двух прожиточных минимумов на каждого члена семьи. Тем самым, число потенциальных получателей мер социальной поддержки существенно возрастает.

Задача финансовой поддержки семей с детьми обозначена национальным проектом «Демография». Сегодня в Приморском крае действуют 26 видов выплат и компенсаций. Рассчитывать на государственную поддержку может любая семья, независимо от количества детей.

По словам врио вице-губернатора Сергея Максимчука, Администрация края активно работает не только над тем, чтобы охватить социальной поддержкой как можно большее число приморцев, но и сделать получение помощи от государства удобным для граждан.

«Мы дополнительно изучаем возможности внедрения современных технологий, которые позволят существенно облегчить сбор необходимых для выплат справок», – подчеркивает он.

По всем вопросам мер социальной поддержки родителям следует обращаться в «Единые окна» по месту жительства.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter