А вы знаете про выплаты за рождение ребенка? ОПРОС
17 июля 2019 12:30

А вы знаете про выплаты за рождение ребенка? ОПРОС

Улучшение демографической ситуации в Приморье, мотивация родителей на рождение детей – задачи, определенные национальным проектом «Демография». Эффективны ли те меры финансовой поддержки, которые сейчас получают семьи, и знает ли про них население края, предстоит выяснить в ходе опроса. Стать участником обсуждения может каждый.

По информации краевого департамента труда и социального развития, в Приморье сегодня действуют 26 демографических выплат и компенсаций. Часть из них появилась в этом году, действие некоторых существенно расширили – все это позволит получать поддержку еще большему количеству семей.

Сегодня меры социальной поддержки могут оформить семьи, независимо от того, сколько детей в них воспитывается: родился ли первый ребенок, второй или пополнение случилось в многодетной семье.

Впервые, по инициативе Президента Владимира Путина, финансовую поддержку родителям первенца в России стали оказывать в прошлом году. В Приморье более 4 тысяч таких семей ежемесячно получают почти 13,7 тысячи рублей.

«Такую выплату оформляют семьи, в которых доход на каждого, из расчета 1,5 прожиточного минимума трудоспособного гражданина, не должен превышать 19 786 рублей», – уточняют в департаменте.

В этом году появилась еще одна федеральная выплата на первого ребенка. Единовременно все родители получают почти 27,4 тысячи рублей. Чтобы дополнительно поддержать молодые семьи, Губернатор края Олег Кожемяко предложил доплачивать из регионального бюджета мамам в возрасте от 18 до 25 лет. Размер краевой доплаты – 22,6 тысячи рублей.

В дополнение к материнскому капиталу, предоставляемому Пенсионным фондом, с этого года семьи со вторым ребенком получают региональный материнский капитал в размере 30% от федерального. Обе выплаты предоставляются всем, независимо от дохода семьи.

А вот ежемесячная выплата на третьего ребенка с 2013 года предусмотрена нуждающимся. Доход в семье на каждого не должен превышать величину среднедушевого дохода населения. В этом году в Приморье он составляет 33 155 рублей.

По словам и.о. директора департамента труда и социального развития Светланы Красицкой, необходимость регулярного подтверждения дохода вызывала наибольшее нарекание со стороны родителей. Тем не менее, этот документ необходим для оформления практически любой меры социальной поддержки, что закреплено нормативно-правовыми актами.

«Я считаю это оправданным: государство, выделяя огромные средства на поддержку семей с детьми, жестко контролирует расходы регионов и требует неукоснительно соблюдать условия адресной помощи нуждающимся. Тем более, что в марте упростили оформление выплаты. Теперь переоформлять ежемесячное пособие нужно не каждые полгода, а раз в год»,  – напоминает глава ведомства.

Кроме того, 26 июня в закон Приморского края были внесены изменения, которые существенно расширят список получателей пособия. С этого года ежемесячную выплату многодетная семья сможет получать не единожды, как ранее, а на каждого ребенка, последующего за третьим.

Еще одна выплата, положенная после рождения третьего малыша, – региональный материнский капитал. Он предоставляется всем семьям без учета дохода.

В департаменте считают: 2019 год стал прорывным именно в поддержке многодетных. Вступил в действие отдельный закон, предусматривающий новые выплаты, увеличение размера компенсаций, в том силе по коммунальным услугам. Законодательно закреплено право на транспортную выплату для семей с шестью и более детьми. Более 50 сертификатов на улучшение жилищных условий уже получили семьи с пятью и более детьми. Право на выплату есть и у родителей троих  детей, если один из детей имеет инвалидность – это тоже закреплено краевым законом.

Очевидны подвижки в вопросе по ипотечным кредитам. В прошлом году семьям с первым ребенком стали давать займы со сниженной процентной ставкой. С этого года до 5% снизили ставку для семей, у которых родился второй (последующий) ребенок.

Принять участие в опросе можно в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники или Instagram, а также в специальном разделе на сайте Администрации Приморья.

В департаменте рассчитывают, что результаты опроса помогут оценить, насколько приморцы информированы о действующих мерах социальной поддержки, и, в случае необходимости, усилить работу в этом направлении.

«Приоритет демографической политики государства на Дальнем Востоке – дружная семья, минимум – три ребенка. Думаю, что анализ опроса поможет сформулировать объективную картину причин невысокой рождаемости в регионе в последние годы и поможет нам скорректировать работу в этом направлении», – считает Светлана Красицкая.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Фото – Администрация Приморского края

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter