Онлайн-кассы используют уже более 12 тысяч предпринимателей Приморья
17 июля 2019 16:30

Онлайн-кассы используют уже более 12 тысяч предпринимателей Приморья

1 июля завершился третий этап перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники. Предпринимателям, не перешедшим на онлайн-кассы, грозит административная ответственность и даже приостановка деятельности. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Приморья подчеркивает: внедрение новой системы учитывает мнение бизнеса края.

Как сообщили в УФНС России по Приморскому краю, онлайн-кассы обязаны применять организации и индивидуальные предприниматели, применяющие любые налоговые режимы, выполняющие работы или оказывающие услуги населению, ИП без наемных работников, применяющие ЕНВД и патентную систему налогообложения, работающие в сфере торговли или общественного питания, а также ИП без наемных работников, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов.

«В рамках третьего этапа перехода налогоплательщиков на онлайн-кассы привлечено к регистрации 7 766 юридических и физических лиц различных форм собственности. Всего на территории Приморского края онлайн-кассы применяют уже 12 756 налогоплательщиков», – сообщили в ведомстве.

Налоговые органы напоминают, что для предпринимателей и юридических лиц, которые не перешли на новые онлайн-кассы до 1 июля 2019 года, предусмотрена административная ответственность. Для предпринимателей штраф составит 10 тысяч рублей, а для юридических лиц – 30 тысяч рублей. При повторном нарушении предпринимателю грозит приостановка деятельности на три месяца.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Приморья Марина Шемилина подчеркивает, что внедрение онлайн-касс – это процесс, при котором в обязательном порядке учитывается мнение бизнеса. 


Отмечено, в частности, что в сотрудничестве с Администрацией края, ИФНС, бизнес-объединениями был определен перечень отдаленных и труднодоступных местностей края, в которых организации и ИП вправе не применять контрольно-кассовую технику (ККТ).


«Также был определен перечень местностей, удаленных от сетей связи, где пользователи могут применять ККТ в режиме, не предусматривающем обязательную передачу данных в электронной форме. Администрация края идет навстречу и готова к диалогу, когда со стороны бизнеса поступают действительно конструктивные предложения», – подчеркнул Марина Шемилина.


Уполномоченный выразила надежду на эффективное сотрудничество с предпринимательскими объединениями в этом направлении, «чтобы сделать этот процесс наименее болезненным для бизнеса».


Фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter