Дети с ограниченными возможностями получили бесплатные путевки в летний лагерь Приморья
18 июля 2019 16:30

Дети с ограниченными возможностями получили бесплатные путевки в летний лагерь Приморья

Юные приморцы с ограниченными возможностями здоровья могут отдохнуть в летних лагерях. Путевки для них приобретаются за счет краевого бюджета.

Так, впервые 38 воспитанников коррекционной школы-интерната Владивостока отправились на отдых в детский лагерь «Жемчужина» в Большом Камне. Нынешняя смена – спортивная.

5588AF15-D662-4E13-B929-488C70EC058A.jpeg

«Воспитанники интерната, имеющие инвалидность по слуху, получили возможность не просто отдохнуть. Подростки ежедневно тренируются на свежем морском воздухе, отрабатывают приемы тхэквондо. В этом виде спорта наша команда показывает хорошие результаты на разного уровня соревнованиях, в том числе на первенстве России», – отмечает директор КШИ Лариса Новикова.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, выкуплены также путевки в детский оздоровительный лагерь «Шепалово». Здесь ежегодно вместе с родителями отдыхают дети, страдающие тяжелыми заболеваниями. В этом году смена начнется в середине августа.

B1F049FB-3025-4F08-955F-8F5C8422A547.jpeg

Аутизм, синдром Дауна, ДЦП и другие серьезные нарушения развития не оставляют детям шансов на самостоятельный отдых в обычном загородном лагере. Особенные реабилитационные методики, постоянное медицинское наблюдение, а главное – родители рядом. Это отличает реабилитационную смену на морском берегу у поселка Врангель.

По словам и.о. директора департамента Светланы Красицкой, в вопросах организации оздоровительных смен для детей с особенностями в развитии ведомство сотрудничает с Приморским отделением Всероссийского общества инвалидов.

«За счет краевого бюджета приобретаются детские путевки. Общественная организация находит возможность компенсировать родителям часть затрат на проживание рядом с детьми», – комментирует она.

29046DD0-38D8-4CCC-A1E2-C2A6321CF7B0.jpeg

Еще одна «особенная» смена продолжается в палаточном лагере в бухте Лашкевича под Находкой. «Солнечный остров» уже 19-е лето приглашает на отдых воспитанников Екатериновского дома-интерната.

Всего  в загородных лагерях по бесплатным путевкам уже отдохнули почти 4 тысячи школьников. На оздоровительные смены в августе заедут еще 800 подростков из семей, стоящих на учете в органах соцзащиты. А осенью подопечных соцзащиты ждут в санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия.

Кроме того, 2 тысячи детей, нуждающихся в поддержке государства, проводят лето в социально-реабилитационных центрах Приморского края.

На приобретение путевок для детей из малоимущих семей в этом году предусмотрели почти 76 миллионов рублей.

«Семьям с низким достатком сложно отправить ребенка в лагерь без существенного ущерба для семейного бюджета. В этом вопросе на помощь приходит государство. Финансово поддержать таких родителей – задача национального проекта “Демография”, к реализации которого мы приступили в этом году», – напоминает Светлана Красицкая.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Фото – КШИ I вида

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter