Вера Щербина: Некоммерческие организации могут стать драйверами роста для муниципалитетов Приморья
19 июля 2019 13:00

Вера Щербина: Некоммерческие организации могут стать драйверами роста для муниципалитетов Приморья

Форум социально ориентированных некоммерческих организаций окрыли в Приморье в пятницу, 19 июля. Важную роль НКО в социально-экономическом развитии территорий отметила первый вице-губернатор края Вера Щербина. Она вручила награды активным общественникам.

В этом году главной темой форума стала роль некоммерческих организаций в развитии малых территорий Приморья. Обсудить этот и другие актуальные вопросы социально ориентированных НКО собрались более 250 человек со всего края: руководители и активисты организаций, федеральные и местные органы власти, представители социальной сферы, образования, здравоохранения, культуры и спорта. В рамках форума организованы различные секции, дискуссионные площадки с участием федеральных и региональных экспертов.

IMG_5132-19-07-19-11-00.JPG

От имени Губернатора Приморья Олега Кожемяко собравшихся поприветствовала его первый заместитель Вера Щербина. Она отметила, что некоммерческие организации играют важную роль в социально-экономическом развитии края, реализуя проекты по оказанию помощи гражданам пожилого возраста, ветеранам, людям с инвалидностью, детям-сиротам, многодетным и приемным семьям, тем, кто, оказался в трудной жизненной ситуации.

FullSizeRender-19-07-19-11-00-13.jpg

«Хорошей новостью для нас стало то, что в первом конкурсе президентских грантов 2019 года, итоги которого были подведены совсем недавно, некоммерческие организации Приморского края показали наилучший результат в Дальневосточном федеральном округе по числу победителей и общему размеру выигранных грантов. Это 19 победителей, которые получили поддержку из федерального бюджета в размере 29 миллионов рублей. Поздравляю всех победителей конкурса президентских грантов и желаю им успешной и эффективной реализации проектов», – сказала она.

IMG_5150-19-07-19-11-00.JPG

Вера Щербина подчеркнула, что Администрация Приморского края высоко ценит активность социально ориентированных НКО региона. В этой связи по инициативе Губернатора с этого года до 65 миллионов рублей была увеличена финансовая поддержка некоммерческих организаций на конкурсной основе.

«Эта сумма значительно больше, чем в предыдущие годы. На реализацию своей общественно значимой программы одна организация может получить до 1 миллиона рублей. Однако приветствуется любая инициатива, если проект будет носить массовый характер. При необходимости – увеличим объем гранта на отдельные направления, конечно, посоветовавшись с вами. Некоммерческие организации могут стать настоящими драйверами роста для муниципалитетов, в которых они работают», – заявила она.

IMG_5134-19-07-19-11-00.JPG

Вера Щербина наградила представителей НКО, добившихся выдающихся успехов в сфере. Благодарность Губернатора Приморского за активную благотворительную и добровольческую деятельность, участие в реализации социально значимых проектов объявили генеральному директору организации дополнительного профессионального образования и консалтинга «Развитие» Светлане Баженовой, президенту благотворительного фонда «Ника» Оксане Володиной, директору краевой общественной организации социальной помощи «Воскресенье» Лилии Головащенко, директору благотворительного фонда помощи детям с онкогематологическими заболеваниями «Сохрани жизнь» Светлане Горковенко, президенту фонда поддержки социального развития Приморского края «Энергия Участия» Веронике Сипачевой, президенту Благотворительного фонда «Инсульту НЕТ» Дмитрию Хану.

FullSizeRender-19-07-19-11-00-4.jpg

Отметим, на сегодняшний день в Приморском крае зарегистрированы более 3 тысяч некоммерческих организаций, из которых более 2,5 тысяч – социально ориентированные.

Вера Щербина: Некоммерческие организации могут стать драйверами роста для муниципалитетов Приморья. 19 июля 2019 года

По мнению Президента России Владимира Путина, все НКО – надежные партнеры государства в решении важных социальных задач. В своем выступлении на традиционном Итоговом форуме активных граждан «Сообщество» он еще раз подчеркнул, что власти и дальше будут плотно сотрудничать с представителями гражданского общества.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter