Проекты мусоросортировочных комплексов в Приморье подготовят до конца июля
19 июля 2019 12:30

Проекты мусоросортировочных комплексов в Приморье подготовят до конца июля

Три типовых проекта межмуниципальных комплексов по сортировке бытовых отходов будут готовы до конца этого месяца. Они будут извлекать из общего мусора полезные компоненты – стекло, пэт-бутылки, полиэтилен, пластик, бумагу, картон, алюминиевые и жестяные банки – и направлять их на глубокую переработку.

Как рассказал заместитель директора КГУП «Приморский экологический оператор» Сергей Лазарев, уже к концу июля будет сформировано три типовых проекта сортировочных комплексов, которые появятся в 2019-20 годах во многих районах края. Всего на первоначальном этапе планируется установить шесть», – обозначил он.

Отмечено, что большинство отсортированных из бытового мусора компонентов перерабатывается во вторсырье и готовую продукцию в Приморье. Исключение пока составляет лишь стекло, которое направляют для переработки в центральную часть России. По словам Сергея Лазарева, уже в 2020 году откроется первая очередь экотехнопарка в ТОР «Надеждинская», которая займется переработкой отходов, а в будущем и стекла. 

«Именно она и начнет глубокую переработку нарастающих объемов полезных фракций твердых коммунальных отходов. В первой очереди экотехнопарка разместится современное оборудование и по переработке старых автомобильных шин, что позволит полностью закрыть потребности Приморья и навсегда решить проблему шинных свалок», – подчеркнул замдиректора предприятия.

Как сообщил Сергей Лазарев, сейчас регоператор плотно работает с главами муниципалитетов, в том числе и по вопросу сокращения транспортных плеч по вывозу мусора с территорий до мест утилизации.

Напомним, что формирование современной системы обращения с бытовыми отходами предусмотрено региональным проектом «Комплексная система обращения с ТКО» национального проекта «Экология». Предполагается, что к 2024 году в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов доля ТКО, направленных на утилизацию, будет увеличена до 13%, в обработку – до 60%.

Внедрение новой системы обращения с отходами, строительство соответствующей инфраструктуры, повышение культуры населения в сфере раздельного сбора мусора – задачи регионального оператора, которым стал КГУП «Приморский экологический оператор».

По словам врио вице-губернатора Приморья Елены Пархоменко, в настоящее время регоператору предстоит вместе с муниципалитетами выработать механизм взаимодействия в рамках новой системы.

«Помимо того, что нужно оборудовать площадки для вывоза мусора, обеспечить их контейнерами (а их по примерным оценкам потребуется около 12 тысяч), заключить договоры с транспортными компаниями, предстоит еще большая работа с управляющими компаниями, населением, чтобы разъяснить все нюансы мусорной реформы», – подчеркнула врио замглавы региона.

Елена Пархоменко акцентировала, что с 1 января 2020 года исключительно региональный оператор будет вправе принимать мусор от населения и юридических лиц. Кампания по заключению договоров на прием отходов начнется ориентировочно в октябре-ноябре.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото из архива Администрации Приморского края

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter