Заключительный этап экспедиции «ТРАНСАРКТИКА–2019» стартовал в Приморье
25 июля 2019 17:30

Заключительный этап экспедиции «ТРАНСАРКТИКА–2019» стартовал в Приморье

С выходом из порта Владивосток в четверг, 25 июля, судна «Профессор Мультановский» начался четвертый, заключительный этап морской экспедиции «ТРАНСАРКТИКА–2019». Провожали моряков-полярников руководитель Росгидромета Максим Яковенко, вице-губернаторы Приморского края Олег Мельников и Александр Костенко.

Стоит отметить, что ТРАНСАРКТИКА – это масштабный проект Росгидромета, продолжающий исследовательские традиции морских, воздушных экспедиций и дрейфующих станций «Северный полюс» в высокоширотной Арктике. Экспедиция проведет исследования на трассе Северного морского пути от Мурманска до Владивостока.

5.jpg

Олег Мельников от имени Губернатора края Олега Кожемяко пожелал морякам успешного рейса, выполнения важного государственного задания.

«На эту работу Правительство из резервного фонда направило почти 870 миллионов рублей. Это дало второе дыхание нашему научно-исследовательскому флоту, который базируется во Владивостоке. Сегодня мы провожаем вас в четвертый этап, последняя дистанция – самая важная, от нее зависит весь проект экспедиции», – подчеркнул заместитель главы региона.

1.jpg

Руководитель Росгидромета Максим Яковенко добавил, что необходимо восстанавливать изучение восточного сектора Арктики.

«Северный морской путь у нас начинается в Мурманске и заканчивается во Владивостоке, поэтому, данная экспедиция предусматривает исследования по всему данному пути. От вашей работы зависит безопасность плавания по трассе», – сказал Максим Яковенко.

3.jpg

Экспедиция на судне «Профессор Мультановский» продлится 90 суток. За это время ученые проведут работу по восстановлению регулярной системы государственного комплексного мониторинга состояния и загрязнения природной среды окраинных арктических морей России.

Заключительный этап экспедиции «ТРАНСАРКТИКА–2019» стартовал в Приморье. 25 июля 2019 года

Все рейсы проекта обеспечены необходимой оперативной гидрометеорологической прогностической информацией, предоставленной научными организациями Росгидромета.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

Фото – Администрация Приморского края

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter