Вера Щербина: Приморье готово поддерживать взаимовыгодные инициативы зарубежных партнеров
29 июля 2019 14:00

Вера Щербина: Приморье готово поддерживать взаимовыгодные инициативы зарубежных партнеров

Первый вице-губернатор Приморья Вера Щербина провела рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Социалистической Республики Вьетнам в Российской Федерации Нго Дык Манем. Стороны обсудили перспективы сотрудничества двух территорий.

Вера Щербина отметила, что в числе самых перспективных направлений сотрудничества с СРВ – туризм. Вьетнам является одной из самых популярных стран для отдыха у приморцев в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Только в прошлом году страну посетили 17 тысяч туристов из Приморья, а в первом полугодии текущего года их число составило уже более 10 тысяч. 

«Туризм – взаимовыгодное направление взаимодействия. У нас тоже есть что посмотреть. Граждан стран Азиатско-Тихоокеанского региона Владивосток привлекает как азиатский и европейский город одновременно. Надеюсь, нам удастся наладить прямое авиасообщение между Владивостоком и Нячангом, что, несомненно, увеличит туристический поток в обоих направлениях», – обозначила первый замглавы региона.

Нго Дык Мань подчеркнул, что вьетнамская сторона готова двигаться в этом направлении.

«Владивосток очень выгодно расположен с географической точки зрения. Я думаю, мы должны воспользоваться этим преимуществом, чтобы развивать наше дальнейшее сотрудничество», – сказал он 

Вера Щербина назвала еще один перспективный проект – по созданию комплекса молочного животноводства полного цикла. Сегодня его реализует в Приморье крупная вьетнамская компания TH Group – резидент ТОР «Михайловский».

«Надеемся, что благодаря нашим совместным усилиям сможем в ближайшее время перевести проект в активную фазу», – добавила она.

Как отметил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморья Андрей Бронц, инвестор планирует построить на территории Михайловского и Яковлевского районов комплекс мощностью 60 тысяч тонн молока в год.

«Сегодня Приморье обеспечивает себя цельным молоком на 40%. Поэтому создание в регионе столь масштабного производства позволило бы закрыть потребность в этом виде продукции. С нашей стороны принимаются все необходимые меры, чтобы помочь компании из Вьетнама как можно скорее включиться в процесс. Просим и вас ускорить все процедуры для возможности реализации проекта на приморской земле», – обратился он к Послу.

Гости поблагодарили за представителей Администрации края за такой настрой и отметили, что Приморье станет третьим регионом России, где планируется работа компании – сейчас подобные проекты уже реализуются в Московской и Калужской областях.

В завершении встречи Вера Щербина пригласила представителей Вьетнама принять участие в работе пятого Восточного экономического форума, который пройдет 4-6 сентября во Владивостоке.

Напомним, 2019 год объявлен Президентом РФ Владимиром Путиным перекрестным Год России и Вьетнама по случаю 25-летия двустороннего договора о дружбе между двумя странами. Так, 5 июля в столице Дальнего Востока состоялось торжественное открытие скульптуры первому Президенту СРВ Хо Ши Мину в сквере на Борисенко. В церемонии приняли участие делегации из Хошимина и Хайфона.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото – Глеб Ильинский 

 

 

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter