Сотрудничество с бизнесом позволит охватить 100% детей до 3 лет дошкольным образованием в Приморье
7 августа 2019 14:00

Сотрудничество с бизнесом позволит охватить 100% детей до 3 лет дошкольным образованием в Приморье

Создание условий для дошкольного образования – одна из ключевых задач национального проекта «Демография». В Приморье помимо строительства государственных детских садов намерены активизировать работу по созданию частных. Как заинтересовать в этом бизнес и сделать посещение таких дошкольных учреждений доступным для жителей края, врио вице-губернатора края Наталья Бондаренко обсудила с предпринимателями Находки.

До 2021 года в Приморье планируется создать около 4 тысяч мест в детских садах. Будут строиться новые дошкольные учреждения, перепрофилироваться и ремонтироваться уже существующие. Соответствующие мероприятия предусмотрены региональным проектом «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей до трех лет» национального проекта «Демография».

«Уже до конца 2019 года планируется ввести в детских садах края более 400 мест», – отметила Наталья Бондаренко.

Дополнительным механизмом создания мест в детских садах может стать государственно-частное партнерство. Возможности его реализации в Приморье врио вице-губернатора обсудила с предпринимателями Находки.

По словам Натальи Бондаренко, департамент образования и науки сейчас предоставляет субсидии на создание частных детских садов. Предприниматели при этом должны иметь лицензию на осуществление образовательной деятельности. Еще одно направление, которое, по ее мнению, может быть активизировано – небольшие группы присмотра и ухода за детьми.

«Наиболее важный вопрос сегодня – это места для малышей в возрасте от двух месяцев до трех лет. Родители стали отдавать детей в сад в более раннем возрасте. В этом направлении предстоит работу усилить. Мы готовы возмещать предпринимателям затраты на оплату труда и приобретение игрушек – на каждого ребенка в год от 53 074 до 106 149 рублей и 2 715 рублей соответственно в зависимости от типов групп», – заявила замглавы региона.

Отметим, в настоящее время в Приморье работают 18 частных детских садов и около 90 групп по присмотру и уходу, организованных индивидуальными предпринимателями.

Еще один доступный механизм – гранты до 500 тысяч рублей на поддержку образовательных инициатив. Претендентам на получение этого вида поддержки могут стать разработчики собственных образовательных программ по одному из направлений: «Я выбираю спорт», «Цифровая среда», «Эффективное образование», «Непрерывное образование и саморазвитие личности», «Новая грамотность».

Наталья Бондаренко подчеркнула, что все перечисленные механизмы позволяют бизнесу покрывать часть своих расходов, а это, в свою очередь, влияет на снижение стоимости услуг для родителей.

«Нам важно наладить диалог с предпринимателями, которые готовы помочь в создании мест в образовательных учреждениях края. Поэтому будем проводить такие встречи регулярно, рассказывать представителям бизнеса о возможностях взаимного сотрудничества», – прокомментировала по итогам встречи врио вице-губернатора.

Напомним, накануне использование механизма ГЧП для социального развития центров экономического роста на Дальнем Востоке обсудили на совещании под руководством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Первый заместитель главы Приморья Вера Щербина подчеркнула, что Приморье активно включилось в эту работу.

«Развитие территорий без участия бизнеса невозможно. Проводится масштабная работа по созданию в крае наиболее комфортных условий работы предпринимателей. Помимо строительства социальной инфраструктуры это также наш вклад в развитие новых инвестиционных проектов на территории края, а значит – создание новых рабочих мест, увеличение доходов в бюджеты всех уровней, которые будут в дальнейшем направлены на нужды людей», – отметила она.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter