30 приморцев стали Почетными донорами России
8 августа 2019 15:00

30 приморцев стали Почетными донорами России

Торжественное вручение удостоверений и нагрудных знаков «Почетный донор России» состоялось в четверг, 8 августа, в Администрации Приморья.  Знаки отличия виновникам торжества вручил врио вице-губернатора – директор департамента здравоохранения края Виктор Фисенко.

Заместитель главы региона подчеркнул особую значимость роли донорства в здравоохранении.

«Именно люди, постоянно сдающие кровь, составляют основу донорского потенциала региона. Ваша гражданская позиция вызывает восхищение. Ведь чем больше неравнодушных к чужой беде людей, тем больше шансов у больных на здоровье», – заявил он.

IMG_5861-08-08-19-12-16.JPG

В этот раз звания «Почетный донор России» удостоены 30 приморцев – жители Владивостока, Лесозаводска, Находки, Уссурийска, Арсеньева, Артема и Дальнегорска.

Ольга Павловских в донорстве уже девять лет. За ее хрупкими плечами 24 донации цельной крови и 20 – плазмы. Почетное удостоверение и нагрудный знак из рук заместителя главы региона получил и Всеволод Казаков. Свое донорское движение он начал в 17 лет, и теперь, в 25 лет, уже стал почетным донором. Всеволод никогда не пропускает благотворительные акции по сдаче крови.

«Очень важно помогать людям. Я пришел к этому самостоятельно, еще учась в университете. После армии регулярно участвую в донациях. Испытываешь подъем сил, прилив энергии от того, что у тебя есть возможность помочь другим», – говорит Всеволод.

IMG_5854-08-08-19-12-16.JPG

Почетным донорам федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов» гарантирует меры социальной поддержки:

– ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время года в соответствии с трудовым законодательством;

внеочередное оказание медицинской помощи в медорганизациях государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения в рамках программы госгарантий;

– первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение;

IMG_5860-08-08-19-12-16.JPG

– предоставление ежегодной денежной выплаты, которая в 2019 году составляет 14145,98 рубля.

Отметим, всего с начала года в Приморье звания «Почетный донор России» удостоен уже 81 человек. Главный врач региональной станции переливания крови Ольга Горева отметила, что в крае ширится донорское движение. Ежедневно в ее учреждение приходят более 100 доноров, что говорит о хорошей донорской активности.

«Сегодня в Приморье нет проблемы с донорской кровью. Это наше большое достижение», – обозначила она. 

Справочно. В день сдачи крови донор, безвозмездно сдавший кровь или ее компоненты, получает компенсацию взамен бесплатного питания, которая в настоящее время составляет 666 рублей.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter