Администрация Приморья: Уровень рек остается высоким
14 августа 2019 11:00

Администрация Приморья: Уровень рек остается высоким

Из-за прошедших над территорией Приморского края дождей уровень воды в реках остается высоким. Оперативную обстановку в регионе обсудили на заседании штаба под руководством врио вице губернатора Олега Мельникова и начальника ГУ МЧС России по Приморскому краю Романа Чурсина в среду, 14 августа.

Как доложила заместитель начальника Примгидромета Александра Василянская, за текущие сутки наибольшее количество осадков зафиксировано в Артеме – 24 миллиметра, во Владивостоке – 16 миллиметров, в Находке – 14 миллиметров и Хасанском районе – 17,9 миллиметра.

По состоянию на утро 14 августа наиболее сложная гидрологическая обстановка отмечается в бассейнах рек Большая Уссурка, Малиновка, Ореховка, Бикин в Дальнереченском, Красноармейском, Пожарском районах.

254A0572.JPG

«В верхнем течении Ореховка в Дальнереченском районе наблюдается спад воды. При этом продолжается интенсивный подъем воды в нижнем течении реки Ореховка, в среднем и нижнем течении рек Малиновка, Бикин, на реке Большая Уссурка. Достижение уровня воды отметок неблагоприятного гидрологического явления ожидается 14 августа в нижнем течении реки Ореховка у села Ясная Поляна в Дальнереченском районе, в среднем течении реки Большая Уссурка у села Рощино и на реке Дальняя в Красноармейском районе», – пояснила она.

По информации Главного Управления МЧС России по Приморскому краю, из-за дождей затоплены 284 огорода в селах Новостройка и Губерово Пожарского района и 36 подворий в селе Поляны Дальнереченского района.

Как сообщил руководитель Примавтодора Алексей Ширшов, на шести участках в четырех муниципалитетах наблюдаются переливы через дорожное полотно:

– в Пожарском районе – у села Нагорное, на трассе Федосьевка–Верхний Перевал у населенного пункта Нижний Перевал;

– в Дальнереченском районе – у поселка Поляны;

– в Красноармейском районе – через дороги Измайлиха–Лимонники–Метеоритное и Дальнереченск–Восток–Глубинное;

– в Хасанском районе – через дорогу Гвоздево-Хасан.

«На месте дежурят дорожные службы, движение транспорта не ограничено, как только сойдет вода, специалисты приступят к грейдированию и подсыпке дорожного полотна», – добавил Алексей Ширшов.

Сейчас группировки спасателей оказывают адресную помощь населению в Дальнереченском, Пожарском и Красноармейском районах, в ближайшее время дополнительные силы направят в Лазовский и Хасанский районы.

Врио вице-губернатора Приморья Олег Мельников еще раз обратил внимание местных властей и профильных ведомств на своевременное реагирование на угрозу подтопления, оповещение населения.

«В ряде районов пик паводков еще впереди, поэтому есть время подготовиться и максимально снизить ущерб от наводнения. Но самое главное – не допустить человеческих жертв», – подчеркнул Олег Мельников.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – пресс-служба ГУ МЧС России по Приморскому краю


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter