«Особенные» дети в Приморье смогли бесплатно отдохнуть у моря
19 августа 2019 17:30

«Особенные» дети в Приморье смогли бесплатно отдохнуть у моря

Почти 60 детей с особенностями в развитии принимают участие в оздоровительной смене специализированного лагеря «Шепалово» в Приморье. Специфика традиционной смены на побережье в районе Находки заключается в том, что вместе с детьми находятся родители.

Как пояснили в департаменте труда и социального развития Приморского края, бесплатные путевки в лагерь получают дети-инвалиды, имеющие заболевания, которые не позволяют им попасть в обычный оздоровительный лагерь.

«Среди диагнозов – ДЦП, тяжелая форма сахарного диабета, различные нарушения в психическом развитии. Особенно много детей, страдающих синдромом Дауна, аутизмом», – уточняют в ведомстве.

 Специалисты подчеркивают: реабилитация детей, страдающих тяжелыми заболеваниями, предполагает обязательное участие родителей. Именно они являются истинными экспертами в том, какая индивидуальная реабилитационная программа работает в отношении ребенка.

В вопросах организации оздоровительных смен для детей с особенностями в развитии департамент сотрудничает с Приморским отделением Всероссийского общества инвалидов. Администрация Приморского края приобретает детские путевки. Общественная организация находит возможность компенсировать родителям часть затрат на проживание рядом с детьми.

Организация оздоровительного отдыха детей-инвалидов – одно из значимых направлений летней оздоровительной кампании. В этом году в 19-й раз «особенных» воспитанников Екатериновского детского дома-интерната принял «Солнечный остров» в бухте Лашкевича. Впервые в лагере «Жемчужина» в Большом Камне оказались 38 воспитанников коррекционной школы-интерната Владивостока.

«Ежедневно дети тренировались на свежем морском воздухе, отрабатывали приемы тхэквондо. Приехали загорелые и счастливые. И педагоги, и родители благодарны за предоставленную возможность бесплатного отдыха нашим ребятам. Для многих семей, воспитывающих ребенка-инвалида, – это едва ли не единственная возможность отправить его в лагерь», – отмечает директор КШИ Лариса Новикова.

С мнением коллеги согласна и.о. директора департамента труда и соцразвития края Светлана Красицкая.

«Есть финансовая поддержка семей с детьми, предусмотренная национальным проектом “Демография”. Она, в основном, касается рождения малышей. Есть подвижки в решении доступным жильем семей с детьми. Есть множество позитивных изменений в отношении многодетных семей. Что касается бесплатных путевок на отдых наших подопечных, в том числе детей-инвалидов, то средства на это планируем ежегодно. Так семьи с низким достатком, стоящие на учете в органах соцзащиты могут отправить ребенка в лагерь без нагрузки на семейный бюджет», – комментирует глава ведомства.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter