Более 90% приморцев-участников опроса по нацпроекту готовы сортировать мусор у себя дома. ДАННЫЕ ОПРОСА
20 августа 2019 13:00

Более 90% приморцев-участников опроса по нацпроекту готовы сортировать мусор у себя дома. ДАННЫЕ ОПРОСА

Результаты опроса, проводимого в Приморье в рамках национального проекта «Экология», показали, что жители края считают важным переход на новую систему обращения с бытовым мусором и готовы самостоятельно сортировать его у себя дома, если для этого будет создана специальная инфраструктура.

Опрос проводился на сайте краевой Администрации в разделе «Нацпроекты» и в социальных сетях, охватив в целом более 42,3 тысячи человек. Жителям региона предлагалось ответить на вопросы, готовы ли они самостоятельно сортировать мусор в квартире или доме, если будут установлены специальные контейнеры для сбора отходов, и какой мусор нужно отсортировывать в первую очередь.

«91,1 % проголосовавших высказали готовность к сортировке отходов. Прежде всего, считают приморцы, необходимо сортировать пластик – этот вариант ответа выбрали 84,3% участников опроса. 10,7% опрошенных считают необходимым сортировку стекла, бумаги – 2,4%», – сообщили в краевом департаменте информационной политики.

Самыми активными участниками опроса стали жители крупных городов – Владивостока, Уссурийска, Находки и Артема.

По словам врио вице-губернатора Елены Пархоменко, самое главное, что показал опрос, – то, что сами люди готовы к переходу на новую систему обращения с отходами.

«Анализируя опыт работы в этом направлении, могу сказать, что сейчас жители края более ответственно подходят к “мусорному” вопросу. Это подтвердил не только опрос общественного мнения, но и активность приморцев во время акций по раздельному сбору отходов, которые проводились во Владивостоке», – подчеркнула она, добавив, что в ближайшее время подобные мероприятия пройдут и в других городах, ближайшая – в начале сентября в Артеме.

Отметим, что в ближайшее время постоянная площадку по раздельному сбору отходов будет организована на территории бывшего мусоросжигательного завода во Владивостоке.

Елена Пархоменко особо подчеркнула, что повышение общей культуры в сфере обращения с отходами – это только одно из направлений работы по переходу на новую схему обращения с бытовыми отходами.

«Этот вопрос многогранный, включающий в себя не только сбор, транспортировку, утилизацию мусора, тарификацию, но и строительство современных мусороперерабатывающих комплексов, рекультивацию старых свалок, внедрение раздельного сбора отходов. Все эти процессы связаны между собой, главная задача участников этих процессов – наладить эффективное взаимодействие», – акцентировала она.

Напомним, что формирование современной системы обращения с бытовыми отходами предусмотрено региональным проектом «Комплексная система обращения с ТКО» национального проекта «Экология». Предполагается, что к 2024 году в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов доля ТКО, направленных на утилизацию, будет увеличена до 13%, в обработку – до 60%.

В течение 10 лет Приморский экологический оператор будет отвечать за проведение реформы и выстраивание системы обращения с отходами в крае. В его обязанности будет входить: заключение договоров на прием твердых коммунальных отходов, их транспортировку до объектов обработки и захоронения, поэтапное внедрение системы раздельного сбора твердых коммунальных отходов. С 1 января 2020 года исключительно региональный оператор будет вправе принимать мусор от населения и юридических лиц. Кампания по заключению договоров на прием отходов начнется ориентировочно в октябре-ноябре.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края) 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter