Дополнительные меры по предотвращению распространения африканской чумы свиней разработают в Приморье
22 августа 2019 13:00

Дополнительные меры по предотвращению распространения африканской чумы свиней разработают в Приморье

Комплекс мер, позволяющих свести к минимуму заражение домашних свиней вирусом африканской чумы, разработают в Приморье. Об этом шла речь на совещании у вице-губернатора края Александра Костенко в среду, 21 августа.

Как сообщил руководитель краевой ветеринарной инспекции Дмитрий Кузин, особенность вируса африканской чумы заключается в том, что он способен привести к созданию постоянного природного очага этого заболевания.

«Со временем у диких кабанов вырабатывается иммунитет к вирусу, однако он остается опасен для домашних животных», – уточнил он.

По мнению специалистов, необходимо локализовать зону обитания дикого кабана. Также нужно исключить попадание свиней, содержащихся в домашних хозяйствах, на те территории, где могут обитать дикие кабаны.

«Одной из мер может послужить запрет выпаса домашних свиней, так как на этих территориях может находиться вирус чумы, оставленный дикими кабанами», – отметил руководитель ведомства.

Подчеркнуто, что необходимо ввести и обязательную проверку содержания свиней в домашних хозяйствах и учет их поголовья, а животноводов обязать предоставлять сведения о заболевании животных.

Как подчеркнул Александр Костенко, главная задача всех профильных ведомств – не допустить распространение заболевания на другие территории Приморья – сейчас вирус обнаружен в Пограничном и Надеждинском районах.

«Нужно совместно с учеными, ветеринарной службой, надзорными органами выработать те решения, которые действительно смогут принести реальный результат. И эту работу мы должны вести сообща», – обозначил замглавы региона.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – из архива администрации Приморского края


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter