Прирост ВРП в 6% обеспечит Приморью реализация Национальной программы
3 сентября 2019 09:00

Прирост ВРП в 6% обеспечит Приморью реализация Национальной программы

56 инвестиционных проектов по Национальной программе развития Дальнего Востока запланированы к реализации на территории Приморья до 2025 года. Общий объем инвестиций по ним превышает 1 триллион рублей. Подробнее о мероприятиях, направленных на развитие экономики и социального блока региона журналу «Дальневосточный капитал» рассказала и.о. директора департамента экономики и развития предпринимательства Приморского края Наталья Набойченко.

Разработать документ, который объединяет мероприятия региональных программ и национальных проектов поручил Президент России Владимир Путин в рамках Восточного экономического форума 2018 года.

По словам Натальи Набойченко, Национальная программа Приморья включает крупнейшие инвестиционные проекты, реализация которых обеспечит прирост ВРП до 6%, а также позволит создать рабочие места с достойной заработной платой для дальневосточников. Кроме того, программа содержит мероприятия, направленные на формирование нового качества жизни в регионе: строительство доступного жилья, детских садов, современных поликлиник, спортивных центров и других социально важных объектов.

«Это два взаимосвязанных блока. Ожидая запуск крупного предприятия, мы одновременно планируем рядом с ним строительство комплексного жилья со всеми необходимыми социальными объектами для будущих работников. Исходя из этого также планируется развитие инфраструктуры – ввод новых энергетических мощностей, газификация, ремонт, строительство или расширение автомагистралей», – пояснила она.

Эксперт подчеркнула, что программа также включает глобальные проекты, которые не могут быть реализованы в рамках только одного национального проекта или региональной программы. Например, развитие спортивно-туристического кластера на острове Русский.

Приморцы определили приоритеты

В обсуждение и формирование Национальной программы развития Дальнего Востока активно включились жители Приморского края. С помощью сайта «дв2025.рф» любой желающий не только мог высказать свое мнение и внести свое предложение, но и поддержать предложения других пользователей, а также проголосовать за приоритетные направления развития региона. Всего за время работы портала приморцы внесли 201 предложение.

Выразить свое мнение жители края также могли на встречах, которые проводили главы муниципальных образований Приморского края с 15 января по 15 февраля. Всего было проведено 333 очных встречи, в которых приняли участие 24 395 жителей.

Предложения приморцев касаются качества и доступности образования, медицины, жилья. Также речь шла об увеличении количества рабочих мест, введении различных льгот, снижении стоимости тарифов на ЖКХ и транспорт.

Что касается вопросов строительства, они вызвали особый резонанс. К примеру, жители Приморья выступили за выделение бесплатной земли и возведение на ней готовых поселков для многодетных семей с приобретением дома в рассрочку, за введение низких ипотечных ставок для приобретения жилья на территории края, за увеличение объемов строительства высотных жилых домов, и так далее. Большой отклик при обсуждении Национальной программы развития Дальнего Востока получили вопросы медицины. Жители Приморья вносили предложения по строительству амбулаторий в населенных пунктах края, ремонту больниц и другим социально значимым вопросам.

По итогам публичных обсуждений и полученных на портал обращений был сформирован перечень из 19 180 поступивших от жителей предложений, многие из которых вошли в Национальную программу развития Дальнего Востока.

Работа ведется точечно

Приоритетными для населения стали вопросы, касающиеся уровня жизни на территории Приморского края. Жителям региона важно, сколько они могут зарабатывать, в каких условиях живут, где могут получить качественные услуги. Эксперты департамента экономики и развития предпринимательства поясняют, что в рамках развития центров экономического роста Приморского края ведется планомерная точечная работа по улучшению ситуации в муниципалитетах.

«Запланировано строительство социальных объектов: поликлиник, детских садов, спортивных комплексов, автомобильных дорог. Все эти мероприятия вошли в Национальную программу развития Дальнего Востока и получили федеральную поддержку. На строительство 28 объектов из федерального бюджета согласовано финансирование на сумму более 12,9 миллиарда рублей. Все они должны быть введены в эксплуатацию до конца 2020 года», – разъяснили в ведомстве.

Речь идет о многопрофильной диагностической поликлинике в Артеме, детской поликлинике в Большом Камне, доме культуры в селе Многоудобное Шкотовского района, сельском клубе в селе Первомайское Михайловского района, доме культуры в селе Новоникольское, физкультурно-оздоровительном комплексе в Фокино, крытом тренировочном катке в Уссурийске, физкультурно-спортивном комплексе в Славянке и других объектах.

На данный момент 23 районные больницы оснащены современным дорогостоящим медицинским оборудованием. Произведена модернизация материально-технической базы системы среднего профессионального образования – в 21 колледж поставлена новейшая техника, станки, оборудование.

«Социальных объектов, которые вошли в Нацпрограмму, гораздо больше. Я говорю о тех, которые реализуются уже сейчас: по ним сформирована проектно-сметная документация, определены источники финансирования. Эти изменения жители Приморья смогут увидеть до конца следующего года», – отметила Наталья Набойченко.

Приоритетные инвестиционные проекты

Как пояснила эксперт, в Нацпрограмму включены 56 инвестиционных проектов, запланированных к реализации на территории Приморского края в период до 2025 года. «Общий объем инвестиций по ним превышает 1 триллион рублей. Запуск новых предприятий позволит достигнуть прироста ВРП в размере 6%», – подчеркнула она.

Ключевыми драйверами экономического роста станут следующие секторы:

Транспортно-логистический комплекс, включая наращивание портовых мощностей, пропускной способности железной дороги и автомагистралей, модернизацию международных пунктов пропуска;

Судостроение, судоремонт, морская робототехника;

Обрабатывающая промышленность;

Агропромышленный и рыбохозяйственный комплексы (проекты крупных животноводческих предприятий, усиление рыбодобывающего флота и развитие рыбопереработки);

Строительство;

Туризм;

В число инвестиционных проектов, включенных в Национальную программу развития Дальнего Востока, входят:

Владивостокская кольцевая автомобильная дорога;

Судостроительный комплекс «Звезда»;

Дальнейшее развитие интегрированного развлекательного курортна «Приморье» – строительство гостинично-развлекательных комплексов Naga, «Шамбала», Imperial;

Находкинский завод минеральных удобрений;

Проекты по строительству и модернизации морских портов;

Многочисленные проекты комплексной жилой застройки;

Инвестиционные проекты в сфере сельского хозяйства: животноводческие комплексы, тепличные хозяйства, выращивание и глубокая переработка зерновых культур;

Проект группы компаний «Арника» – два завода по производству комбикорма и витаминов для крупного рогатого скота и птиц;

Строительство крупных логистических комплексов для хранения и транспортировки грузов;

Строительство лесоперерабатывающих комплексов;

Развитие действующих и строительство новых предприятий рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей промышленности.

На реализацию всех мероприятий программы – экономических, социальных, инфраструктурных – в Приморском крае потребуется 2,7 триллиона рублей, из них больше 1 триллиона рублей составят частные инвестиции в бизнес-проекты.

«Нам предстоит обеспечить финансированием реализацию социальных и инфраструктурных проектов. Для этого, помимо средств краевого бюджета, федеральной поддержки, мы планируем привлечь частные инвестиции, используя механизмы государственно-частного партнерства и концессии. В течение прошлого года было актуализировано краевое законодательство в этой сфере, сформированы четкие правила, которые понятны и интересны бизнесу. Условия для такого сотрудничества в Приморье созданы, и уже формируется положительная практика. Мы надеемся, что в ближайшем будущем ГЧП-проектов в сферах ЖКХ, образования, медицины, спорта, культуры станет гораздо больше. Кроме того, мы также приложим усилия, чтобы привлечь в регион ресурсы федеральных институтов развития – ВЭБ.РФ и ДОМ.РФ», – рассказала Наталья Набойченко. 

Фото – Администрация Приморского края


 

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter