Российско-китайскую энергетическую компанию создали на ВЭФ-2019 в Приморье
5 сентября 2019 16:30

Российско-китайскую энергетическую компанию создали на ВЭФ-2019 в Приморье

АО «Корпорация развития Приморского края» подписало учредительный договор о регистрации совместной компании с ООО «СИНОМЕК Гидро» во второй день пятого Восточного экономического форума 5 сентября. Первым проектом новой компании станет газовая электростанция на 100 МВт для объектов интегрированной развлекательной зоны «Приморье».

Соглашением фиксируется регистрация российско-китайской компании с названием ООО «Дальневосточная энергетическая компания», которая будет развивать проекты в сфере энергетики на территории Приморского края.

«Основной нашей задачей является развитие инвестиционных площадок и строительство объектов транспортно-инженерной инфраструктуры. Китай является нашим партнером, и решение о развитии сотрудничества закреплено на правительственном уровне, поэтому мы приняли решение о создании совместной компании, которая послужит основой для дальнейшей работы», – сообщил исполнительный директор АО «КРПК» Игорь Трофимов.

По его словам, после проведения переговоров было получено одобрение головного офиса китайской энергетической инжиниринговой компании Sinomec (Шанхай), и уже в сентябре компания будет официально зарегистрирована. Уставной капитал распределился следующим образом: 10% – российская сторона, 90% – китайская сторона. Также есть вероятность, что в состав учредителей войдут еще две китайские компании, которые заинтересованы в развитии проектов в сфере энергетики.

«Китайская сторона сообщила, что видит перспективы развития в сфере энергетики на Дальнем Востоке России. В Приморье, особенно в северных районах, наблюдается большой дефицит энергии и китайская компания готова рассмотреть на выгодных для российской стороны условиях возможность инвестирования в эти проекты, что будет способствовать снижению тарифа на этих территориях», –  отметил Игорь Трофимов. 

Он также добавил, что первым проектом ООО «ДЭК» станет газовая электростанция на 100 МВт, объем инвестиций – около 10 миллиардов рублей. Данный объект строится для объектов игорной зоны «Приморье». Уже к 2023 году планируется построить первый этап газовой электростанции мощностью 25 МВт.

Справочно. ООО «Китайская энергетическая инженерная компания» (Sinomec) – уже действующий инвестор на территории РФ. Проект по строительству малых гидроэлектростанций в Карелии стал первым на территории России, который профинансирован Новым банком развития, созданным странами БРИКС. В финансировании проектов также участвуют Евразийский банк развития и Международный инвестиционный банк. Инвесторами в акционерный капитал выступили Российский фонд прямых инвестиций и китайский партнер – компания Sinomec. Общая сумма инвестиций составляет 11,8 миллиарда рублей.

Софья Коротина, Korotina.s@cdprim.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter