Соглашения о модернизации Владивостокской ТЭЦ-2 и строительстве Артемовской ТЭЦ-2 подписали на ВЭФ-2019
6 сентября 2019 15:00

Соглашения о модернизации Владивостокской ТЭЦ-2 и строительстве Артемовской ТЭЦ-2 подписали на ВЭФ-2019

Соглашения о модернизации приморских ТЭЦ и развитии зарядной инфраструктуры для электротранспорта подписали Губернатор Приморья Олег Кожемяко и генеральный директор РусГидро Николай Шульгинов в пятницу, 6 сентября в ходе пятого Восточного экономического форума. Реализация предусмотренных документами проектов позволит обеспечить надежное электро- и теплоснабжение потребителей края.

Два из трех соглашений предусматривают сотрудничество по проектам модернизации Владивостокской ТЭЦ-2 и строительства Артемовской ТЭЦ-2. Они будут реализованы на территории региона в рамках государственной программы модернизации тепловой энергетики.

Владивостокская ТЭЦ-2 является крупнейшей электростанцией столицы Дальнего Востока и вторым по мощности энергообъектом Приморского края. Проект ее модернизации предусматривает полную замену трех самых старых турбоагрегатов, которые отработали почти 50 лет. Кроме того, планируется реконструировать восемь из 14 котлоагрегатов, заменить силовые трансформаторы и другое электротехническое оборудование, реконструировать главный корпус, внедрить современную автоматическую систему управления.

AR0Z8572.jpg

Новая Артемовская ТЭЦ-2 заменит работающую с 1936 года Артемовскую ТЭЦ, которая является одной из старейших электростанций Дальнего Востока. В качестве топлива новая станция будет использовать уголь местных месторождений. Она разместится на площадке в нескольких километрах от существующей Артемовской ТЭЦ, недалеко от поселка Суражевка.

Николай Шульгинов подчеркнул, что РусГидро уделяет приоритетное значение развитию электроэнергетики Приморского края и Дальнего Востока в целом.

«В соответствии с соглашением РусГидро включит проект модернизации Владивостокской ТЭЦ-2 и строительство Артемовской ТЭЦ-2 в инвестиционную программу, проведет проектные и строительно-монтажные работы. Модернизация Владивостокской станции будет вестись поэтапно, с вводом в эксплуатацию нового оборудования в 2022-2025 годах. Ввод в эксплуатацию Артемовской ТЭЦ-2 намечен на 2026 год. Оба проекта ориентированы на использование современного, высокоэффективного оборудования и отвечают современным экологическим требованиям», – обозначил он.

AR0Z8649.jpg

Олег Кожемяко отметил, что проекты Владивостокской ТЭЦ-2 и Артемовской ТЭЦ-2  входят в число крупнейших инвестиционных проектов, реализуемых в Приморье, и имеют важное социально-экономическое значение – обеспечат надежное снабжение потребителей электрической и тепловой энергией.

Еще одно соглашение коснулось сотрудничества в сфере развития электротранспорта. Планируется, что власти Приморья и энергетический холдинг продолжат разработку и реализацию программы по развитию зарядной инфраструктуры для автомобилей с электродвигателем, включая общественный транспорт, на территории региона. В основу программы развития электротранспорта ляжет, в том числе, опыт эксплуатации сети электрозаправок, которую РусГидро отрыла в Приморском крае накануне пятого ВЭФ. Предполагается, что открытие первой на Дальнем Востоке сети сможет не только удовлетворить текущий спрос приморцев, но и сформировать задел для развития электрозарядной инфраструктуры на Дальнем Востоке в целом.

Олег Кожемяко отметил, что создание сети по развитию зарядной инфраструктуры станет драйвером для развития и перехода на электротранспорт в Приморье.

«Хочу поблагодарить  руководство РусГидро за ту работу, которую вы проводите в Приморье. Мы поддержим ваши начинания, касающиеся создания сети зарядных станций на территории региона. В конце этого года у нас появятся электроавтобусы – удобный, экологически чистый вид транспорта, который мы будем развивать», – сказал Губернатор края.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото – Роман Павловский

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter