Олег Кожемяко доложил Президенту о созданном фонде поддержки обманутых дольщиков
6 сентября 2019 16:30

Олег Кожемяко доложил Президенту о созданном фонде поддержки обманутых дольщиков

Решить проблему обманутых дольщиков позволит переход на новую систему финансирования через эскроу-счета. О том, как Приморский край решает данный вопрос, Президенту России Владимиру Путину доложил Губернатор региона Олег Кожемяко на встрече главы государства с общественностью Дальнего Востока. Мероприятие прошло в рамках пятого Восточного экономического форума в пятницу, 6 сентября.

С вопросом решить проблему обманутых дольщиков обратилась жительница Владивостока Светлана. Владимир Путин подчеркнул, что уже принято решение по избавлению от сложившейся в предыдущие годы системы строительства – для этого в регионах создаются специальные фонды.

«Фонд после получения соответствующих документов  и объектов максимум в трехгодичный срок должен закончить строительство. Но это зависит от готовности того или иного объекта. Надеюсь, что мы когда-нибудь с этой безобразной страницей строительной отрасли и социальной сферы покончим – после перехода на новую систему финансирования через эскроу-счета», – заявил Президент.

AF4A3793.jpg

Олег Кожемяко добавил, что в апреле этого года в Приморском крае уже был создан фонд поддержки обманутых дольщиков.

«Мы его докапитализировали, чтобы по дорожной карте достраивать каждый дом», – доложил Губернатор.

Напомним, что после изменений федерального законодательства с 1 июля 2019 года застройщики могут направлять деньги покупателей жилья только на эскроу-счета. Доступ к этим средствам строительные компании могут получить только после того, как ввели дом в эксплуатацию. Нововведение призвано сделать процедуру покупки квартир в новостройках безопасной и решить проблему обманутых дольщиков.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter