Цифровой помощник появился у врачей Приморья
17 сентября 2019 11:00

Цифровой помощник появился у врачей Приморья

В отделении реанимации и интенсивной терапии Регионального сосудистого центра при Краевой клинической больнице №1 появился инновационный цифровой помощник. Новая система позволяет в разы повысить качество лечения в палатах интенсивной терапии.

Как сообщил главный врач медучреждения Андрей Попов, информационная система IntelliSpace Critical Care and Anesthesia разработана специалистами Philips специально для того, чтобы помогать врачам в работе с пациентами в тяжелых и критических состояниях.

«Она позволяет автоматизировать часть процессов: собирает и обрабатывает данные с прикроватного оборудования, группирует информацию по направлениям и органам», – обозначил он.

Новый «помощник» способен аккумулировать показатели с дыхательных аппаратов, инфузоров и устройств кардиотестирования. Анализы, проведенные в лаборатории, также попадают через внутреннюю сеть напрямую в базу системы. В процессе работы с этой платформой врач получает полную картину о состоянии пациента, что помогает ему оценить прогресс в лечении и принять взвешенное решение о дальнейшей терапии. Система анализирует показатели пациента в динамике и автоматически уведомляет о возможности серьезных последствий, позволяя предупредить их на ранней стадии.

Цифрового помощника высоко оценили врачи.

«С помощью информационной системы IntelliSpace Critical Care and Anesthesia (ICCA) можно эффективно выстроить работу отделения и свести к минимуму вероятность ошибки. Она упрощает работу с документами и назначениями: в платформу заложены шаблоны рекомендаций. Если раньше специалист тратил время на заполнение назначений от руки, то сейчас этот процесс занимает считаные минуты», – говорит заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии сосудистого центра, анестезиолог-реаниматолог Евгений Кокарев.

Кокарев.jpg

Оценить преимущества программного обеспечения Philips сможет и средний медицинский персонал.

«В отделении реанимации пациент, как правило, получает больше 10 препаратов одновременно. Сестра фиксирует все назначения и учитывает изменения в дозировках. Новая система автоматически подсчитывает дозировки, общий объем введенных препаратов и баланс жидкостей. К тому же она выдает напоминания и подсказки при работе с пациентом, например, о необходимости проведения той или иной процедуры», – отмечает Евгений Кокарев.

По его словам, с новым решением врачи получили возможность контролировать самочувствие пациентов в онлайн-режиме из любой точки больницы, а значит еще более тщательно отслеживать ход лечения и оптимизировать процессы отделения реанимации и интенсивной терапии.

Разработчики программы подчеркивают, что ICCA создана на основе опыта многих лечебных учреждений, специалисты из более 300 клиник по всему миру уже используют эту систему в своей практике

«Сегодня мы работаем над реализацией национального проекта “Здравоохранение” и его региональной составляющей – проекта “Развитие информационных технологий”. Внедрение цифровых решений в здравоохранении позволяет повысить эффективность и качество медицинской помощи, а такие программы, как ICCA, способны оптимизировать работу врачей и грамотно выстраивать работу медучреждения. Мы убеждены, что подобные технологии помогают врачу в принятии сложных решений и выборе оптимальной тактики ведения пациента», – говорит врио вице-губернатора края – директор департамента здравоохранения Виктор Фисенко.

Заместитель главы региона отметил, что первые положительные отзывы о системе получены, есть намерение тиражировать данный опыт в других медучреждениях.

«Одними из первых клиник, где также будут работать с ICCA, станут больница Хасанского района и Уссурийская горбольница», – сообщил он.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter