Органы опеки появятся во всех муниципалитетах Приморья
24 сентября 2019 15:30

Органы опеки появятся во всех муниципалитетах Приморья

Проект закона Приморья о передаче на муниципальный уровень полномочий органов исполнительной власти края по опеке и попечительству одобрен в трех чтениях депутатами комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного Собрания во вторник, 24 сентября. Изменение в законодательстве позволит увеличить штатную численность работников органов попечительства.

Инициатива о передаче на муниципальный уровень полномочий по опеке и попечительству принадлежит Губернатору Приморского края Олегу Кожемяко. Предполагается, что соответствующий закон вступит в действие с 1 января 2020 года.

Как пояснили сотрудники департамента образования и науки, документ позволит консолидировать работу в сфере опеки и попечительства в органах местного самоуправления и ликвидирует противоречие системы управления. Специалисты убеждены, что осуществление деятельности в этой сфере и контроль за ее исполнением должны быть принципиально разделены между различными уровнями власти.

В ходе заседания отмечено, что законопроект предполагает увеличение численности сотрудников, занимающихся вопросами опеки и попечительства на 40%. Это произойдет благодаря увеличению расходов на указанные цели и передаче денежных средств в виде краевых субвенций на уровень муниципалитетов.

«Данный законопроект позволит нам увеличить штатную численность работников опеки и попечительства. На сегодняшний день у нас 115 штатных единиц, мы полагаем, что эта цифра будет доведена до 150. Такой прирост обеспечит появление органов опеки во всех муниципальных образованиях края», – обозначила врио вице-губернатора – директор департамента образования и науки Приморья Наталья Бондаренко.

Так, норматив расходов на оплату труда одного сотрудника органа опеки и попечительства составит в Дальнегорском городском округе, Кавалеровском, Ольгинском и Тернейском районах – 63 361 рубль, в остальных муниципалитетах Приморья – 52 691 рубль. Материальные затраты на содержание и обеспечение деятельности одного специалиста по опеке и попечительству составляет 78,8 тысячи рублей в год.

Справочно. В соответствии со статьей 121 Семейного кодекса РФ полномочия в сфере опеки и попечительства состоят из следующих действий: выявление детей, оставшихся без попечения родителей, их учет, выбор формы устройства, контроль за условиями жизни, воспитания и образования. В реализацию указанных полномочий вовлечены различные организации на муниципальном уровне (муниципальные образования, инспекции по делам несовершеннолетних, общеобразовательные учреждения, дошкольные учреждения).

Валентина Шалыгина, Walya753@gmail.com

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter