Олег Кожемяко проверил ход восстановительных работ в Хасанском районе
2 октября 2019 09:00

Олег Кожемяко проверил ход восстановительных работ в Хасанском районе

Как идет восстановление инфраструктуры сел Хасанского района, пострадавших от августовского наводнения, проверил Губернатор Приморья Олег Кожемяко в ходе рабочей поездки в муниципалитет во вторник, 1 октября. Глава региона подчеркнул – необходимо не просто устранить последствия стихии, а сделать так, чтобы защитить от нее людей в будущем.

Глава края побывал на улице Советская села Безверхово, где сель сошел на жилой дом, затопив несколько квартир и подъезд. Сейчас здесь ведется строительство подпорной стены – рабочие делают отсыпку скальным грунтом, планируют площадки. Однако, несмотря на значительный объем работ, по мнению Губернатора, не решается главная проблема – защита территории от новых оползней. Олег Кожемяко поручил профильным департаментам совместно с администрацией района и села подготовить соответствующую проектно-сметную документацию, учитывая мнение жителей.

«Проект должен предусматривать водоотведение, укрепление откоса, чтобы при новых дождях улица вновь не смыло. Погода позволяет выполнять работы и в зимнее время, поэтому к следующему году необходимо построить капитальное сооружение, которое сможет защитить территорию от селей», – обозначил глава Приморья.

Параллельно ремонтируется сам дом и пострадавшие квартиры. Губернатор подчеркнул, что в ходе ремонта должны быть заменены внутренние коммуникации в поврежденных квартирах.

«Если делать ремонт, то комплексный – не только того, что пострадало, но и того, что требуется, включая проводку. Тем более, средства на это мы направляем», – отметил он.

Олег Кожемяко посетил и другие адреса, пострадавшие от стихии, – на улицах Октябрьская, Комарова, пообщался с местными жителями. Аварийно-восстановительное работы здесь уже завершены, дом на Октябрьской, 14, будет расселен в следующем году.

В Славянке Губернатор также осмотрел ход работ по благоустройству территорий, пострадавших из-за ливней, и ремонта дорог. По словам руководителя Примавтодора Алексея Ширшова, в настоящее время дорожники ведут ямочный ремонт на дорогах муниципалитета, до конца года будет уложен новый асфальт на участке дороги Раздольное–Хасан общей протяженностью 7,5 километра.

20191001164503_AF4A2981.JPG

По поручению главы региона до конца года будет подготовлена вся необходимая документация, чтобы в следующем году заасфальтировать дороги в Безверхово, предусмотрев при этом водоотведение и обустройство.

Олег Кожемяко подчеркнул, что процесс ликвидации последствий наводнения все еще находится на контроле региональных властей. Главная задача, по его словам, «не просто устранить последствия стихии, а сделать так, чтобы защитить от нее людей в будущем».

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter