До переписи населения в Приморье остается ровно год

2 Октября 2019 17:00

12-ая по счету перепись населения пройдет в России в 2020 году. Тематическая пресс-конференция «Год до переписи» прошла в Приморскстате в среду, 2 октября. Руководитель ведомства рассказала о процессе переписи и нововведениях.

Традиционно перепись проходит раз в 10 лет и является единственным достоверным источником данных о численности, занятости, уровне образования и национальном составе населения страны.

Руководитель Приморскстата Наталья Баукова подчеркнула, что это мероприятие требует серьезной подготовки.

«На территории Приморского края за последние 10 лет произошли существенные изменения, особенно сильно поменялся облик Владивостока: был построен кампус ДВФУ, мосты, которые позволили нам оперативно перемещаться и в связи с чем население поменяло структуру проживания. Кроме того, появился новый район – Снеговая Падь, а на Зеленом углу сейчас ведется строительство, частично идет застройка и других микрорайонов города. Все это вносит свои коррективы, которые мы должны учесть при составлении и привлечении переписного персонала», – отметила она.

В 2020 году в процесс переписи будет внесен ряд новшеств, в их числе – цифровой формат. Люди смогут воспользоваться услугой интернет-переписи, которая будет доступна на портале Госуслуги с 1 по 25 октября 2020 года.

«По предварительным данным в переписи населения Приморского края будут участвовать 3,5 тысячи переписчиков. Вести перепись они будут с помощью электронных планшетов, это ускорит и облегчит процесс», – добавила Наталья Баукова.

Итоги переписи покажут, как работают программы поддержки рождаемости, демографической политики, льготы, предусмотренные молодым и малоимущим семьям. Также, помимо численности населения, можно будет проследить, как меняется национальный состав Приморского края.

Отметим, что первые результаты переписи Приморья будут известны в декабре 2020 года.

Справочно. По предварительным данным, в 2020 году планируется переписать 146,8 миллионов человек, постоянно проживающих на территории России.

Переписи населения в 2019 году пройдут в 28 странах мира. В 2020 году – в 50 странах, включая Россию.

Валентина Шалыгина, Walya753@gmail.com

Фото – Администрация Приморского края