«Беспилотники» помогут оперативно выявлять и тушить лесные пожары в Приморье
3 октября 2019 15:00

«Беспилотники» помогут оперативно выявлять и тушить лесные пожары в Приморье

Двумя беспилотными летательными аппаратами оснастили Приморскую авиабазу. Устройства будут использоваться в противопожарном обустройстве лесов и тушении пожаров.

Как сообщили в департаменте лесного хозяйства Приморского края, тестовые полеты прошли успешно в селе Каменушка Уссурийского городского округа и на территории национального парка «Земля леопарда».

«Два беспилотных летательных аппарата будут использоваться в том числе для мероприятий по противопожарному обустройству лесов и тушению лесных пожаров. Для управления сложной техникой подготовлены четыре оператора из числа сотрудников Приморской авиабазы», – отметили в ведомстве.

По словам специалистов, технические возможности беспилотников позволяют выявлять нарушения, а также оценивать геодинамические и гидрогеологические процессы. Сбор данных выполняется с помощью фото-, видео-, тепловизионной и мультиспектральной съемки.

Напомним, в этом году направлено 100 миллионов рублей на техническое перевооружение Приморской авиабазы. В распоряжении специалистов теперь – новые автомобили, беспилотные летательные аппараты, парашюты, которые позволят более оперативно тушить лесные пожары.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

Фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter