Олег Кожемяко: Мы намерены распространить программу «Приморская рыба» на Дальний Восток
3 октября 2019 17:30

Олег Кожемяко: Мы намерены распространить программу «Приморская рыба» на Дальний Восток

Социальную программу «Приморская рыба» намерены распространить на Дальний Восток. Об этом заявил Губернатор края Олег Кожемяко на пленарном заседании 14-го Международного Конгресса рыбаков в четверг, 3 октября.

В работе профильного форума принимают участие почти 500 человек из 12 государств – представители органов власти, руководители рыбопромышленных компаний, союзов и ассоциаций, специалисты науки и образования.

На пленарном заседании зачитали письмо-приветствие участникам конгресса от Министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию А.П. Майорова.

3.jpg

«Рыбная отрасль – одна из важнейших в экономике России и играет ключевую роль для обеспечения ее продовольственной безопасности. Сегодня перед страной стоит амбициозная задача – стать ведущим производителем и поставщиком рыбной продукции на мировом рынке, для этого со стороны государства будет оказываться масштабная поддержка. Федеральным проектом “Экспорт продукции АПК” предусмотрено ежегодное увеличение объемов экспорта продукции из водных биоресурсов и увеличение государственной поддержки на эти цели», – говорится в письме.

Олег Кожемяко подчеркнул, что один из важных вопросов в отрасли – это ремонт и строительство судов.

«Судоремонт уже пришел на дальневосточные верфи, у нас строятся суда под инвестиционные квоты. Мы приветствуем создание совместных предприятий с иностранными компаниями, чтобы здесь организовать качественный ремонт судов. Также Правительством РФ сейчас прорабатываются решения о создании льготных условий для судоремонта на территории страны», – обозначил глава Приморья.

Губернатор в своем докладе акцентировал внимание и на снижение цены на рыбопродукцию для населения. Для этого в крае пока не хватает холодильных мощностей.

«Сегодня хранение рыбы достигает 100 рублей за тонну, что сказывается на ее цене. Поэтому владельцы портов должны строить современные холодильники. Также в крае нужно предусмотреть площадки для проведения рыбных аукционов – это сделает прозрачным ценообразование», – подчеркнул глава Приморья.

Олег Кожемяко отметил, что не менее 10% добываемой на Дальнем Востоке рыбы должно оставаться на российском берегу, именно внутри региона нужно заниматься ее переработкой и реализацией.

«Главная задача рыбака – обеспечить дальневосточников рыбопродукцией по доступной цене. Мы будем выходить на Правительство, чтобы эти 10% были предусмотрены в соглашениях в рамках программы “Приморская рыба” с рыбодобывающими компаниями. Наш опыт мы намерены распространить на весь Дальний Восток», – заявил Олег Кожемяко.

Глава Приморья добавил, что Администрация будет поддерживать компании с активной социальной позицией, пожелал рыбакам хороших уловов и «семь футов под килем».

За активное участие в реализации программы «Приморская рыба» Благодарность Губернатора Приморского края объявили коллективам: Русской рыбопромышленной компании, Владивостокского морского рыбного порта, компаний «Антей», «Корякморепродукт», «Бетарк», рыболовецкого колхоза «Тихий океан», Тымлатского рыбокомбината, Находкинской базы активного морского рыболовства.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter