Еще больше приморцев смогут принять участие в акции по раздельному сбору отходов. АДРЕСА
4 октября 2019 11:30

Еще больше приморцев смогут принять участие в акции по раздельному сбору отходов. АДРЕСА

Четвертая акция по раздельному сбору вторсырья пройдет в Приморье в субботу, 5 октября. Принять в ней участие сможет еще большее число людей – задействованы две новые площадки на острове Русский и в Артеме. Ожидается не менее тысячи человек.

По словам первого заместителя директора «Приморского экологического оператора» Сергея Лазарева, это уже четвертая акция с начала года – сдано несколько тонн пластика, макулатуры, железа и других отходов.

«Главная цель акции – показать приморцам значимость проблемы утилизации мусора, привить культуру раздельного сбора отходов, что будет востребовано при переходе на новую систему обращения с мусором со следующего года», – пояснил он.

Акция пройдет в субботу, 5 октября, по адресам: Владивосток, улица Бородинская, 28 – с 11.00 до 14.00, на острове Русском кампус ДВФУ корпус Ас 11.00 до 13.00, в Артеме в семейном центре “Кругозор” по адресу Амурская, 21 с 11.0. до 14.00

Подчеркнуто, что мероприятия по раздельному сбору мусора очень востребованы приморцами – с каждым разом в них участвует все больше и больше людей, уже более 5 тысяч человек. Поэтому региональный оператор принял решение увеличить количество площадок проведения акции.

Помимо традиционной площадки на Бородинской, 28, в эту субботу акция пройдет в ДВФУ справа от входа в корпус А и в Артеме в семейном центре «Кругозор» по адресу: Амурская, 21.

Сергей Лазарев добавил, что в ближайшее время на Бородинской, 28, откроется постоянный пункт по приему вторичного сырья , где жители Владивостока смогут избавиться от: макулатуры (гофрокартон, белая бумага, книги, газеты, кроме глянцевых журналов, флаеров), металла (алюминиевые банки, жесть, негабаритные предметы), пластика с маркировкой: PET/1, HDPE/2, LDPE/4, пищевую стеклянную тару, просроченных лекарств (сдаются в блистерах, бутылках и других упаковках), ртутные градусники, опасные ртутьсодержащие лампочки и электрохлама (различная техника). Также будут приниматься любые целые CD/DVD диски – их передадут для дальнейшего использования в качестве декоративных элементов.

Организаторы акции предупреждают, что при сдаче отходов необходимо руководствоваться некоторыми правилами.

Прежде чем сдавать пластик, необходимо проверить его маркировку, ополоснуть от остатков пищи, грязи или масла, снять ценники и этикетки. Бутылки, с которых предварительно снимаются крышки с колечками, компактно складываются и сортируются по маркировкам.

Сдавая вторичную бумажную продукцию, следует отделить гофрокартон (его легко определить – на срезе видны несколько слоев) от остальной макулатуры, проверить на наличие пластикового слоя и по возможности снять его, убрать скрепки, пружины, скотч, веревки и все прочее, что не является бумагой. Макулатуру необходимо аккуратно сложить и перевязать веревкой, либо компактно уложить в коробку.

Железную посуду и консервные банки нужно отмыть, сняв с них этикетки, ценники, сжать и разделить на алюминий и жесть.

Стекло необходимо помыть, снять металлические крышки и пробки.

Вниманию участников и СМИ! Акция пройдет в субботу, 5 октября, по адресам: Владивосток, улица Бородинская, 28 – с 11.00 до 14.00, на острове Русском возле корпуса Ас 11.00 до 13.00, в Артеме в семейном центре “Кругозор” по адресу Амурская, 21 с 11.0. до 14.00

Напомним, что формирование современной системы обращения с бытовыми отходами предусмотрено региональным проектом «Комплексная система обращения с ТКО» национального проекта «Экология». Предполагается, что к 2024 году в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов доля ТКО, направленных на утилизацию, будет увеличена до 13%, в обработку – до 60%.

Для этого, по словам врио вице-губернатора Приморья Елены Пархоменко, в регионе предстоит усилить просветительскую работу в сфере раздельного сбора мусора, в том числе, и благодаря проведению таких акций.

«Сейчас в Приморье разрабатывается концепция раздельного сбора отходов в населенных пунктах, определяются мощности для переработки, компании, которые будут этим заниматься. Однако без участия самих жителей, без их активной и грамотной позиции в данном вопросе организовать этот процесс будет крайне сложно. Поэтому очень важно, а это показывают проводимые опросы населения, что приморцы поддерживают раздельный сбор отходов», – пояснила она.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter